Abwechslungsreich Essen und Trinken

Auf dem Waisenhausplatz kochen 11 Teams von Montag bis Samstag 11 Tage lang
11 Mittagsmenus für 10 Franken – fair, frisch und regional.

Dazu gibt es Kaffee und kalte Getränke,  Gespräche mit Köchen, Produzentinnen, Expertinnen und Händlern aus der Region.

Es werden 150 Menüs aufgetischt - Es hed solangs hed!

Montag, 10. September

Mediterraner Brot-Gemüsesalat mit oder ohne Mehlwürmer

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | Kreislauf Bern

  • saisonal
  • regional
  • tierfreundlich
  • fair
  • ohne Flugtransport

Mediterranes Menü mit Mehlwürmern aus eigener Zucht in der alten Feuerwehr Viktoria in Bern, mit Gemüse vom Bio-Grossist Horai in Bern und Brot von der ÄssBar in Bern.

Das Menü wird auch ohne Mehlwürmer angeboten.

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Dienstag, 11. September

Orientalische Platte

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | gourmetkitchen

  • vegan
  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • bio
  • unverpackt
  • ohne Flugtransport

Ein orientalisches Set Menu mit Baba Ganoush, Bohnen, Humus, Kartoffeln an Tomaten und selbstgemachtem Brot.

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Mittwoch, 12. September

Seitankebab mit Biogemüse, Knoblauchsauce & Chutney

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | Root Food - radikal gut essen

  • vegan
  • saisonal
  • regional
  • bio
  • unverpackt
  • ohne Flugtransport
Root Food1 Berner Platte 2.0

Hausgemachter Seitan mit regionalem, biologischem Saisongemüse, dazu leckere Knoblauchsauce und verschiedenen Chutneys, wahlweise im Fladen- oder Taschenbrot

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Donnerstag, 13. September

Zweiter Sommer

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | Matthias Gunsch

  • vegan
  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • bio
  • tierfreundlich
  • fair
  • No-Food-Waste
  • ohne Flugtransport

Auch Lebensmittel kennen einen zweiten Sommer: Darum werden wir Überschüsse von lokalen Lebensmittelläden zu einem sommerlichen Menü kombinieren. Was es sein wird, wissen wir nur wenig früher als du :-)

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Donnerstag, 13. September

Yaki Udon

Essen | 17:30 – 20:30 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | 17. Eat.Here.Now.

  • vegan
  • saisonal
  • regional

Wir interpretieren dieses beliebte Gericht der japanischen Küche neu und passen es an unsere lokalen und saisonalen Gemüsesorten an. Für unsere frischen und selbstgemachten Yaki Udon (gebratene Nudeln) verwenden wir eine Mehlmischung aus der Mühle Kleeb in Rüegsau. Das Gemüse kommt aus dem Gemeinschaftsgarten Food for Souls in Bern, wo Permakultur betrieben wird.

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Freitag, 14. September

Kulinarisches Berner Oberland

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | Hotelfachschule Thun

  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • bio
  • tierfreundlich
  • unverpackt
  • fair
  • No-Food-Waste
  • ohne Flugtransport

Die Grundsätze «brutal Lokal - vom Berg bis ins Tal, persönliche Beziehung zu Produzenten und die Küche kommt zum Gast» bieten die Basis für ein spannendes Projekt, welches live mit Studierenden der Hotelfachschule Thun geplant und durchgeführt wird.
Angebote, Logistik und Organisation vor Ort werden durch die Studierenden des Einstiegssemesters selbständig erarbeitet. Worauf du dich freuen kannst? Wir bieten eine vegetarische und eine Fisch-Variante mit Produkten aus dem Berner Oberland an.

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Samstag, 15. September

Yaki Udon wird zum Abendtisch am Do. 13. September 17:30 – 20:30

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | 17. Eat.Here.Now.

  • vegan
  • saisonal
  • regional

Wir interpretieren dieses beliebte Gericht der japanischen Küche neu und passen es an unsere lokalen und saisonalen Gemüsesorten an. Für unsere frischen und selbstgemachten Yaki Udon (gebratene Nudeln) verwenden wir eine Mehlmischung aus der Mühle Kleeb in Rüegsau. Das Gemüse kommt aus dem Gemeinschaftsgarten Food for Souls in Bern, wo Permakultur betrieben wird.

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Montag, 17. September

Seeländer Linsen und Aaretaler Duroc-Säuli

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | Freibank Speis & Trank

  • vegan
  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • tierfreundlich
  • unverpackt
  • fair
  • No-Food-Waste
  • ohne Flugtransport
Freibank 2 Berner Platte 2.0

Vegi/Vegan:
Eintopf aus Epsacher Linsen mit saisonalem Gemüse aus Allmendingen,
dazu gibt’s eingemachtes Apfelkompott.

Mit Fleisch:
Eintopf aus Epsacher Linsen mit saisonalem Gemüse aus Allmendingen,
dazu gibt's sous-vide gegarter Schweinebauch vom Duroc-Säuli aus Kiesen.

Und für all die, die es noch nach etwas Süssem gluschtet: Für zusätzliche 4.- gibt es hausgemachtes traditionelles Rüeblicake.

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Dienstag, 18. September

Supersoup-Eintopfgericht

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | La Ribollita GmbH

  • vegan
  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • bio
  • tierfreundlich
  • unverpackt
  • fair
  • No-Food-Waste
  • ohne Flugtransport

Unkompliziert, frisch, gesund und nachhaltig soll es sein! Hier findest du deine Lösung auf die ständige Frage...Was esse ich heute? Alles Gute in einem Topf - serviert im Brot.

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Mittwoch, 19. September

Sesamofenkartoffeln mit Saisongemüse aus dem Wok

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | TIF Tier im Fokus

  • vegan
  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • bio
  • tierfreundlich
  • unverpackt
  • fair
  • No-Food-Waste
  • ohne Flugtransport
Ti F4 Berner Platte 2.0

Mit Kartoffeln und Saisongemüse vom Biohof Schüpfenried in Uettligen wird ein farbenfrohes Herbstmenü kreiert und serviert. Wer Kartoffeln, Sesam, Champignons und Butterkürbisse mag, wird dieses Menü lieben.

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Donnerstag, 20. September

Potpourri aus Herbstgemüse mit Frischkäse und geröstetem Brot

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | Wanderer

  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • unverpackt
  • fair
  • No-Food-Waste
  • ohne Flugtransport

Wir kochen ein farbiges Herbstpotpourri mit Gemüse aus überschüssiger Produktion. Frische Berner Gartenkräuter kommen selbstverständlich darin vor! Ein geröstetes Brot von gestern und ein lokaler Frischkäse machen unser Menü komplett.

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Freitag, 21. September

Variation vom Eringer Jungrind

Essen | 11:30 – 14 Uhr | Unterer Waisenhausplatz | Kursaal Bern

  • vegetarisch
  • saisonal
  • regional
  • bio
  • tierfreundlich
  • unverpackt
  • fair
  • No-Food-Waste
  • ohne Flugtransport
Waisenhausplatz Berner Platte 2.0

Menü mit Fleisch:
Variation vom Eringer Jungrind

Vegetarisch:
Kartoffelstock mit Gemüse

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