Wochenprogramm
Samstag, 18. September, bis Freitag, 24. September, in und um Bern
Von Samstag bis Freitag hast du die Wahl. Komm mit auf einen Ausflug, eine Führung oder hol dir in einem der Workshops, Vorträge oder Kochkurse neue Inspirationen. Lerne dabei nachhaltige Angebote, Produkte und die Menschen dahinter besser kennen.
Samstag, 18. September
Festivalauftakt mit Slow Food Bern
Über die Berner Wochenmärkte ans Eröffnungsfest
Informieren | Slow Food Bern
Die Leute von Slow Food und die Marktfahrer:innen kennen die Berner Wochenmärkte so gut, wie ihre eigene Hosentasche und beantworten all deine Fragen rund um Tradition, Produktion, Saisonalität und Regionalität. Diese Spezialtour endet mit einem Kaffee im Berner Generationenhaus, wo dich das Eröffnungsfest der KULINATA 2021 mit einem besonderen Zukunftsmarkt und vielem mehr erwartet.
VeranstalterInnen
Ort
Münsterplatz (Treffpunkt), Bundesplatz und Generationenhaus
Kosten
Kollekte
Anmeldung
Email:
Veranstaltungsart
KULINATA Eröffnungsfest
Ein feierliches Amuse-Bouche
Informieren, Geniessen, Mitmachen & Kreieren | Ernährungsforum Bern | Berner Fachhochschule BFH | Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE | BENE - Verein für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern | cookpool | Kleinbauern-Vereinigung | radiesli - solidarische Landwirtschaftsinitiative | Biohof Zaugg | Bern Unverpackt | Stiftung Biovision | east be | Biolokal | Fabrique28 | Provisorium46 | Freibank Speis & Trank | Restaurant Werkhof | Palette – Unverpackt Einkaufen | gmüesgarte | Sommerbar Berner Generationenhaus | Fleur de Lyss Mikrobrauerei | foodwaste.ch | Madame Frigo | Urkraut | HONIGMELONEMOND
Im Herzen von Bern starten wir am Eröffnungsfest in eine aufregende Programmwoche. Der Innenhof des Berner Generationenhauses verwandelt sich für einen Tag in eine kulinarische Oase, die zum Entdecken, Ausprobieren, Mitmachen und Geniessen einlädt. In Partnerschaft mit der Berner Fachhochschule BFH und dem Impact Hub Bern bieten wir am Nachmittag Workshops und Vorträge für eine gesunde und genussvolle Ernährungszukunft. Am Abend steppt der Bär mit einem inklusiven Special aus der Berner Gastronomie zu Klängen von Olgas Bagasch und den Funky Superspreaders. Das ganze Programm findest du unter dem Link zur Veranstaltung.
VeranstalterInnen
Ernährungsforum Bern
Berner Fachhochschule BFH
Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE
BENE - Verein für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern
cookpool
Kleinbauern-Vereinigung
radiesli - solidarische Landwirtschaftsinitiative
Biohof Zaugg
Bern Unverpackt
Stiftung Biovision
east be
Biolokal
Fabrique28
Provisorium46
Freibank Speis & Trank
Restaurant Werkhof
Palette – Unverpackt Einkaufen
gmüesgarte
Sommerbar Berner Generationenhaus
Fleur de Lyss Mikrobrauerei
foodwaste.ch
Madame Frigo
Urkraut
HONIGMELONEMOND
Ort
Berner Generationenhaus, Bahnhofplatz 2, 3011 Bern
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Link
Hier geht's zum ganzen Programm
Veranstaltungsart
Sonntag, 19. September
Wald- und Wiesenapéro
So zauberst du ein leckeres Outdoor-Buffet!
Mitmachen & Kreieren | Stiftsgarten | Chadafö
Lerne, wie man mit wenigen Mitteln in der Natur ein tolles Apéro-Buffet gestalten kann. Wir verwenden Pflanzen, Kräuter und Pilze, die man im Wald und auf der Wiese findet. Mit ein paar zusätzlichen Zutaten zaubern wir kreative Leckerbissen. Ausserdem profitierst von neuem Wissen über heimische und essbare Wildpflanzen. Das Erlernte wird dir und deinen Liebsten beim nächsten Ausflug in die freie Natur sicherlich viel Freude bereiten.
VeranstalterInnen
Ort
Stiftsgarten, Badgasse 40, 3011 Bern
Kosten
CHF 40.–/Person
Anmeldung
Bis am 16. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Erntefest auf dem Weltacker Bern
Lasst uns die Früchte des Weltackers feiern
Geniessen, Mitmachen & Kreieren | Verein Weltacker Bern
Teilen wir die weltweite Ackerfläche durch die Weltbevölkerung, so erhält jeder Mensch 2000 m². Darauf muss alles wachsen, was uns versorgt. Was das konkret bedeutet, können Jung und Alt auf dem Weltacker Bern erforschen. Wovon ernähren wir uns eigentlich? Wo liegen meine 2000 m²? Auf dem Acker ergeben sich Antworten auf diese Fragen. Auf unserem Weltacker darf aber auch gefeiert werden. Bei unserem Erntefest bist du herzlich eingeladen die Ackerfrüchte mit uns zu verarbeiten und zu geniessen.
VeranstalterInnen
Ort
Der Weltacker Bern liegt auf dem Pachtbetrieb beim INFORMA Rütti in 3052 Zollikofen (Wahlenallee)
Kosten
Kollekte
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Veganer Sonntagsbrunch – ABGESAGT
Geniessen | Lila Karotte
Hast du Lust, in die pflanzliche Küche einzutauchen und verschiedene vegane Leckereien bei einem ausgiebigen
Sonntagsbrunch zu geniessen? Selbstgemachte Aufstriche, Dinkelzüpfe, verschiedene Brote, Smoothiebowls sowie glutenfreie Leckereien - all das und vieles mehr findest du an diesem Brunch. Gluschtig gmacht? Dann melde dich gerne an, die Anzahl Plätze sind limitiert.
VeranstalterInnen
Ort
Äss-Bar Länggasse, Länggassstrasse 26, 3012 Bern
Kosten
CHF 55.00/Person (exkl. Getränke)
Anmeldung
Bis am 10. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Gärtnern mit Food for Souls
Offener Gartentag im Seelengärtli am Fuss des Gurtens
Geniessen, Mitmachen & Kreieren | Food for souls
Tauche ein in unseren wunderschönen Permakultur-Gemeinschaftsgarten und lerne, wie gesunde Nahrungsmittel wachsen und dabei Boden aufgebaut und Biodiversität gefördert werden kann. Das alljährliche «offene Gärtnern» anlässlich der KULINATA ist jedes Mal wieder eine wahre Freude. So manche(r) hat an diesem Anlass schon eine neue Seelenheimat gefunden.
VeranstalterInnen
Ort
Morillonstrasse 77, 3007 Bern
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Bis am 18. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Montag, 20. September
Pflanzliches Grillieren im Stiftsgarten – ABGESAGT
Mitmachen & Kreieren | Stiftsgarten | Urkraut
Wir zeigen dir, wie einfach nachhaltiges Grillieren mit veganen und saisonalen Zutaten ist. Während einem gemütlichen Zusammensein bereiten wir Leckereien für den Grill zu. Die Grilltipps können direkt umgesetzt und im Garten genossen werden.
VeranstalterInnen
Ort
Stiftsgarten, Badgasse 40, 3011 Bern
Kosten
CHF 40.–/Person
Anmeldung
Bis am 16. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Regio Challenge 2021
Iss, was um die Ecke wächst
Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung
Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.
Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).
Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!
VeranstalterInnen
Ort
online - schweizweit
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Link
Veranstaltungsart
Dienstag, 21. September
Let's talk about... Food!
Essen ist Kommunikation
Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation
Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!
VeranstalterInnen
Ort
Helvetiastrasse 16, 3000 Bern
Kosten
Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Eiweiss ohne Ei!
Lunchführung zu den fabelhaften Fabaceen
Informieren, Geniessen | BOGA (Botanischer Garten der Universität Bern) & Café Fleuri
Schmetterlingsblütler (Fabaceae) sind mit ca. 20.000 Arten eine der artenreichsten Pflanzenfamilien. So vielfältig wie ihr Artenreichtum ist auch der Nutzen von Erbse, Linse, Lupine und co. als Nahrungsmittel, natürlicher Dünger, Tee, Zierpflanze, Holzlieferant und vieles mehr. Für eine planetenverträgliche Ernährung spielen Fabaceae als pflanzlicher Eiweisslieferant eine wichtige Rolle. Tauche mit uns in die fantastische Welt der Schmetterlingsblütler ein und koste sie danach im Café Fleuri!
VeranstalterInnen
BOGA (Botanischer Garten der Universität Bern) & Café Fleuri
Ort
Café Fleuri, Altenbergrain 21, 3013 Bern
Kosten
Kollekte
Anmeldung
Auch spontane Teilnahme möglich!
Email:
Veranstaltungsart
Kleine Tiere im grossen Becken
Führung durch die Aemme Shrimp-Anlage
Informieren | Aemme Shrimp
Wenige Meter zu Fuss vom Hauptbahnhof Burgdorf entfernt, in den ehemaligen Ställen des EyHofs, findest du grosse Wasserbecken. Im warmen Salzwasser schwimmen sie und mit ein wenig Glück wirst du sie auch sehen können... eine Kostprobe und ein Getränk stehen ebenfalls bereit für dich!
VeranstalterInnen
Ort
Ey 6, 3400 Burgdorf
Kosten
CHF 20.–/Person
Anmeldung
Bis am 17. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Chutney, Kimchi, Sauerkraut und Co
Ein Abend rund ums Fermentieren und Haltbarmachen
Mitmachen & Kreieren | foodwaste.ch | Kirchgemeinde Paulus
Du möchtest in deiner Küche einen Beitrag zur kulinarischen Vielfalt leisten oder dich mit neuen Rezepten und Techniken für die Ernteüberschüsse aus dem eigenen Garten wappnen? Dann bist du in diesem Kurs genau richtig! Wir machen den sonnengereiften Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe von Gemüse haltbar und sorgen dafür, dass du im Winter ein bisschen Sommer aus dem Glas geniessen kannst. An dem Abend lernst du verschiedene Konservierungstechniken und -Rezepte kennen und kannst natürlich auch Produkte selber einmachen und mit nach Hause nehmen. Beim Apéro tauschen wir Erfahrungen und Rezepte.
VeranstalterInnen
foodwaste.ch
Kirchgemeinde Paulus
Ort
Freiestrasse 20, 3012 Bern
Kosten
CHF 60.-
Anmeldung
Bis am 14. September 2021
Email:
Links
foodwaste.ch
Kirchgemeinde Paulus
Veranstaltungsart
Wie geht nachhaltiger Import?
Ein Abend rund um die Produktion, den fairen Handel und Genuss von Schokolade, Kaffee, Gewürzen und Mangos
Informieren | WerkStadt Lorraine | Ojo de Café KLG | We Are Nyanja | Verein Geschichten aus der Landwirtschaft | Garçoa Chocolate
An dieser Veranstaltung lernen wir Schoggi-Produzentinnen, Kaffee-Röster und Fair Trade-Startups kennen und reden mit ihnen über Nachhaltigkeit von Importprodukten. Wie ist ihre Beziehung zu den Landwirt:innen in den Ursprungsländern? Mit welchen Transportmitteln kommen die Produkte in die Schweiz? Nach einer spannenden Diskussionsrunde kannst du Schoggi, Kaffee oder getrocknete Mangos degustieren und die Produzent:innen dahinter kennenlernen.
VeranstalterInnen
WerkStadt Lorraine
Ojo de Café KLG
We Are Nyanja
Verein Geschichten aus der Landwirtschaft
Garçoa Chocolate
Ort
WerkStadt Lorraine, Lorrainestrasse 20, 3013 Bern
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Regio Challenge 2021
Iss, was um die Ecke wächst
Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung
Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.
Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).
Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!
VeranstalterInnen
Ort
online - schweizweit
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Link
Veranstaltungsart
Mittwoch, 22. September
Let's talk about... Food!
Essen ist Kommunikation
Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation
Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!
VeranstalterInnen
Ort
Helvetiastrasse 16, 3000 Bern
Kosten
Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
„Essen mit ....“–Spezialausgabe
Mittagessen in kleiner Runde mit Tischgespräch
Informieren, Geniessen | Restaurant Le Beizli
Wann hast du schon die Möglichkeit mit dem Küchenchef höchsterpersönlich zu speisen? Das "le beizli" macht's im Rahmen der KULINATA möglich! Du isst in einer kleinen Runde mit maximal 7 Personen "Zmittag" und philosophierst mit Lars Leyendecker, dem Küchenchef des "le beizli", über Zukunftsmusik auf dem Teller. Dazu wird ein nachhaltig interpretierter Klassiker serviert.
VeranstalterInnen
Ort
Könizstrasse 161, 3097 Liebefeld
Kosten
CHF 30.–/Person
Anmeldung
Bis am 21. September 2021
Email:
Telefon: 031 971 11 64
Veranstaltungsart
Ein Festival des regionalen Essens
Begegne lokalen Produzent:innen und ihren Geschichten
Informieren, Geniessen | Bern Unverpackt | Onkel Urs
Warum nicht heute schon wie morgen essen?
Ein Festival des regionalen Essens in der Villa Stucki: Begegne lokalen Produzent:innen und erfahre ihre Geschichten. Erhalte Tipps & Tricks von Bern Unverpackt rund um den nachhaltigen Einkauf und lerne spielerisch, wie du ZeroWaste in deinen Alltag integrieren kannst. Tauche ein in das vielfältige Angebot regionaler Produkte, welches wir gemeinsam mit Onkel Urs organisieren und stärke dich mit kulinarischen Leckereien zubereitet von Matchbox. Wir freuen uns auf dich!
VeranstalterInnen
Ort
Villa Stucki, Seftigenstrasse 11, 3007 Bern
Kosten
Kollekte
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Freie Weine degustieren mit Trallala
Naturweine aus der Schweiz
Geniessen | TRALLALA - Freie Weine & viel Liebe
Wir lieben spannende Weine, egal ob elegante oder verrückte. Wichtig sind uns ein biodynamischer Anbau und eine naturbelassene Kellerarbeit frei von Zusatzstoffen. Genau das gibt's bei uns zu degustieren. Komm vorbei!
VeranstalterInnen
TRALLALA - Freie Weine & viel Liebe
Ort
Trallala Weine, Philosophenweg 5, 3007 Bern
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Biergipfel Kulinata-Edition 2021
Nachhaltige Biere und familiäre Tavolata
Geniessen | Restaurant Eiger
In unkomplizierter Atmosphäre sechs Gänge und sechs auserlesene Biere geniessen. Ein Bier-Sommelier bringt Geschichten, Wissen und natürlich ausreichend Bier mit. Dazu servieren wir ein vegetarisches Menü im Tavolata-Format und geben den Gästen wertvolle Tipps zur Vermeidung von Foodwaste sowie spannende Hintergrundinformationen weiter. Für alle Fans des Hopfengetränks, Craft Beer Freaks, Geniesserinnen, Liebhaber und Interessierte.
VeranstalterInnen
Ort
Restaurant Eiger, Belpstrasse 73, 3007 Bern (Terrasse oder im Innenbereich)
Kosten
CHF 89.–/Person
Anmeldung
Bis am 15. September 2021
Reservationslink: www.eigerbern.ch
Email:
Veranstaltungsart
Regio Challenge 2021
Iss, was um die Ecke wächst
Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung
Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.
Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).
Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!
VeranstalterInnen
Ort
online - schweizweit
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Link
Veranstaltungsart
Donnerstag, 23. September
Let's talk about... Food!
Essen ist Kommunikation
Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation
Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!
VeranstalterInnen
Ort
Helvetiastrasse 16, 3000 Bern
Kosten
Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Drinks im Stiftsgarten
Mach's mit Kräutern: Burgerbar im Garten
Geniessen | Burgerbar Bern
Würdest du gerne einen Meertrübeli Sour probieren? Dann komm vorbei und probier unsere selbst kreierten Drinks - mit und ohne Alkohol - aus regionalen Zutaten und pepp sie mit Kräutern und Blüten aus dem Stiftsgarten auf. Wir freuen uns auf ein gemütliches Apéro an bester Lage. Vorher gibts noch eine Führung im Stiftgarten.
VeranstalterInnen
Ort
Stiftsgarten Bern, Badgasse 40, 3011
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Mit allen Sinnen durch den Garten
Eine Führung durch den Stiftsgarten
Geniessen | Stiftsgarten
Bei diesem Rundgang durch den Stiftsgarten werden deine Sinne für die Wunder der Natur aktiviert. Rieche, höre, schmecke, fühle und sehe, was im Garten wächst und zu Hause ist.
VeranstalterInnen
Ort
Stiftsgarten, Badgasse 40, 3011 Bern
Kosten
CHF 15.–/Person
Anmeldung
Bis am 21. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Réaction Culinaire (RC)
Kochen und Essen als experimentelle Strategie
Mitmachen & Kreieren | HKB Hochschule der Künste Bern, Berner Fachhochschule BFH
Ein sinnliches Labor mit einer audio-visuellen Lectureperfomance, die Fragen nach der Nachhaltigkeit menschlichen Zeitvermögens stellt. Getränke werden performativ zubereitet und dann partizipativ an die Besucher:innen verteilt. Im Anschluss DJ sowie nachhaltiges Apéro am selben Ort, bis ca. 21 Uhr.
VeranstalterInnen
HKB Hochschule der Künste Bern, Berner Fachhochschule BFH
Ort
Fellerstrasse 11, 3027 Bern
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Streifzug durch die Lorraine
Entdecke nachhaltige Gastrobetriebe und Lebensmittelläden im Lorraine-Quartier
Informieren | BENE - Verein für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern
Du legst Wert auf den Konsum nachhaltiger Lebensmittel, weisst aber nicht, wo du diese im Quartier findest? Dann komm mit BENE auf eine Entdeckungstour durch das Lorraine-Quartier! Wir stellen dir verschiedene Lebensmittelläden und Gastrobetriebe vor, welche einen bewussten Konsum und nachhaltiges Geniessen ermöglichen. Direkt vor Ort erfahren wir Spannendes über die Chancen und Herausforderungen im Alltag der nachhaltigen Geschäfte - kulinarische Eindrücke inbegriffen!
VeranstalterInnen
BENE - Verein für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern
Ort
Treffpunkt beim Eingang des Botanischen Gartens, Altenbergrain 21, 3013 Bern
Kosten
Kollekte
Anmeldung
Bis am 21. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Asian Bistro
Regionale Zutaten asiatisch zubereitet
Geniessen | east be
Kann man mit regionalen und saisonalen Zutaten asiatisch kochen? Die Antwort ist natürlich ja! Und wir vom "Asian Bistro" zeigen mit unseren hausgemachten Köstlichkeiten wie! Mit viel Herz bereiten wir asiatische Gerichte zu, wie wir sie auch zu Hause mit unseren Familien essen und wie man sie dennoch in kaum einem Restaurant findet.
VeranstalterInnen
Ort
Breitsch-Träff, Breitenrainplatz 27, 3014 Bern
Kosten
CHF 25-30 pro Menü
Anmeldung
Reservationslink: www.eastbe.ch
Veranstaltungsart
Regio Challenge 2021
Iss, was um die Ecke wächst
Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung
Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.
Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).
Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!
VeranstalterInnen
Ort
online - schweizweit
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Link
Veranstaltungsart
Freitag, 24. September
Foodsave-Bankett 2021
Foodsave-Märit und Erntedankfest auf dem Bahnhofplatz Bern
Mitmachen & Kreieren | foodsave bern
Die Stadtberner Haushalte werfen pro Jahr Lebensmittel im Wert von 88 Mio CHF weg. Mit einer grossen Installation setzt die offene Kirche Bern ein Zeichen gegen diese Verschwendung.
Vor dem «Foodsave-Bankett» hängen wir am Samstag, 18. September (13-18h), und am Sonntag, 19. September (11-18h), gemeinsam 88'000 Tausendernötli über dem Bahnhofplatz auf, welche die verschwendeten 88 Millionen Franken darstellen sollen. Dazu sind helfende Hände gefragt! Die offene Kirche Bern freut sich über jede Anmeldung im Schichtplan (siehe Link rechts neben Bild).
Am Freitag, 24. September findet dann das Foodsave-Bankett statt.
8 Uhr Foodsave-Märit
15 Uhr Gemeinsames Aufbauen und Dekorieren
17.30 Uhr Apéro
18 Uhr Buffet
20.30 Uhr Erntedank mit Musik in der Kirche
21.00 Uhr Abholen restliches Essen und Abbau
Auch hier erfreut sich die offene Kirche Bern über helfende Hände (siehe Link rechts neben Bild).
VeranstalterInnen
Ort
Bahnhofplatz Bern
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Link
Veranstaltungsart
Let's talk about... Food!
Essen ist Kommunikation
Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation
Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!
VeranstalterInnen
Ort
Helvetiastrasse 16, 3000 Bern
Kosten
Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)
Anmeldung
Ohne Anmeldung
Veranstaltungsart
Slow Coffee
Über Nachhaltigkeit und Genuss beim Kaffeekonsum
Informieren, Geniessen | Ojo de Café KLG
Die Mikrorösterei Ojo de Café im Breitenrain zeigt dir ein paar einfache Brühmethoden für besseren Kaffee zuhause. Zudem zeigen wir dir, was Nachhaltigkeit und wirklich fairer Handel beim Kaffee bedeutet. Wir geben dir die Möglichkeit, mehr darüber zu erfahren, was in der Tasse steckt und wie du die Unterschiede schmecken kannst. Wir möchten Anstoss geben zu bewussterem Kaffeekonsum.
VeranstalterInnen
Ort
Ojo de Café,Moserstrasse 46, 3014 Bern
Kosten
Kollekte
Anmeldung
23. September 2021
Email:
Veranstaltungsart
Regio Challenge 2021
Iss, was um die Ecke wächst
Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung
Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.
Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).
Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!
VeranstalterInnen
Ort
online - schweizweit
Kosten
Kostenlos
Anmeldung
Ohne Anmeldung