Wochenprogramm

Samstag, 18. September, bis Freitag, 24. September, in und um Bern

Von Samstag bis Freitag hast du die Wahl. Komm mit auf einen Ausflug, eine Führung oder hol dir in einem der Workshops, Vorträge oder Kochkurse neue Inspirationen. Lerne dabei nachhaltige Angebote, Produkte und die Menschen dahinter besser kennen.



Samstag, 18. September

10:00–22:30

KULINATA Eröffnungsfest

Ein feierliches Amuse-Bouche

Informieren, Geniessen, Mitmachen & Kreieren | Ernährungsforum Bern | Berner Fachhochschule BFH | Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE | BENE - Verein für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern | cookpool | Kleinbauern-Vereinigung | radiesli - solidarische Landwirtschaftsinitiative | Biohof Zaugg | Bern Unverpackt | Stiftung Biovision | east be | Biolokal | Fabrique28 | Provisorium46 | Freibank Speis & Trank | Restaurant Werkhof | Palette – Unverpackt Einkaufen | gmüesgarte | Sommerbar Berner Generationenhaus | Fleur de Lyss Mikrobrauerei | foodwaste.ch | Madame Frigo | Urkraut | HONIGMELONEMOND

190921144956 Kulinata Pascale Amez Kulinata

Im Herzen von Bern starten wir am Eröffnungsfest in eine aufregende Programmwoche. Der Innenhof des Berner Generationenhauses verwandelt sich für einen Tag in eine kulinarische Oase, die zum Entdecken, Ausprobieren, Mitmachen und Geniessen einlädt. In Partnerschaft mit der Berner Fachhochschule BFH und dem Impact Hub Bern bieten wir am Nachmittag Workshops und Vorträge für eine gesunde und genussvolle Ernährungszukunft. Am Abend steppt der Bär mit einem inklusiven Special aus der Berner Gastronomie zu Klängen von Olgas Bagasch und den Funky Superspreaders. Das ganze Programm findest du unter dem Link zur Veranstaltung.

Sonntag, 19. September

10:00–13:00

Wald- und Wiesenapéro

So zauberst du ein leckeres Outdoor-Buffet!

Mitmachen & Kreieren | Stiftsgarten | Chadafö

Mit Anmeldung
Wiesenapero 2 Kulinata

Lerne, wie man mit wenigen Mitteln in der Natur ein tolles Apéro-Buffet gestalten kann. Wir verwenden Pflanzen, Kräuter und Pilze, die man im Wald und auf der Wiese findet. Mit ein paar zusätzlichen Zutaten zaubern wir kreative Leckerbissen. Ausserdem profitierst von neuem Wissen über heimische und essbare Wildpflanzen. Das Erlernte wird dir und deinen Liebsten beim nächsten Ausflug in die freie Natur sicherlich viel Freude bereiten.

VeranstalterInnen

Stiftsgarten
Chadafö

Ort

Stiftsgarten, Badgasse 40, 3011 Bern

Kosten

CHF 40.–/Person

Anmeldung

Bis am 16. September 2021
Email:

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

10:00–17:00

Erntefest auf dem Weltacker Bern

Lasst uns die Früchte des Weltackers feiern

Geniessen, Mitmachen & Kreieren | Verein Weltacker Bern

Veranstalter Bild Kulinata

Teilen wir die weltweite Ackerfläche durch die Weltbevölkerung, so erhält jeder Mensch 2000 m². Darauf muss alles wachsen, was uns versorgt. Was das konkret bedeutet, können Jung und Alt auf dem Weltacker Bern erforschen. Wovon ernähren wir uns eigentlich? Wo liegen meine 2000 m²? Auf dem Acker ergeben sich Antworten auf diese Fragen. Auf unserem Weltacker darf aber auch gefeiert werden. Bei unserem Erntefest bist du herzlich eingeladen die Ackerfrüchte mit uns zu verarbeiten und zu geniessen.

VeranstalterInnen

Verein Weltacker Bern

Ort

Der Weltacker Bern liegt auf dem Pachtbetrieb beim INFORMA Rütti in 3052 Zollikofen (Wahlenallee)

Kosten

Kollekte

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Veranstaltungsart

Geniessen
Mitmachen & Kreieren

14:00–17:00

Gärtnern mit Food for Souls

Offener Gartentag im Seelengärtli am Fuss des Gurtens

Geniessen, Mitmachen & Kreieren | Food for souls

Mit Anmeldung
Gemeinschaftsgarten quadratisch Kulinata

Tauche ein in unseren wunderschönen Permakultur-Gemeinschaftsgarten und lerne, wie gesunde Nahrungsmittel wachsen und dabei Boden aufgebaut und Biodiversität gefördert werden kann. Das alljährliche «offene Gärtnern» anlässlich der KULINATA ist jedes Mal wieder eine wahre Freude. So manche(r) hat an diesem Anlass schon eine neue Seelenheimat gefunden.

VeranstalterInnen

Food for souls

Ort

Morillonstrasse 77, 3007 Bern

Kosten

Kostenlos

Anmeldung

Bis am 18. September 2021
Email:

Veranstaltungsart

Geniessen
Mitmachen & Kreieren

Montag, 20. September

17:30–20:30

Pflanzliches Grillieren im Stiftsgarten – ABGESAGT

Mitmachen & Kreieren | Stiftsgarten | Urkraut

Mit Anmeldung
MO Grillieren Kulinata

Wir zeigen dir, wie einfach nachhaltiges Grillieren mit veganen und saisonalen Zutaten ist. Während einem gemütlichen Zusammensein bereiten wir Leckereien für den Grill zu. Die Grilltipps können direkt umgesetzt und im Garten genossen werden.

VeranstalterInnen

Stiftsgarten
Urkraut

Ort

Stiftsgarten, Badgasse 40, 3011 Bern 

Kosten

CHF 40.–/Person

Anmeldung

Bis am 16. September 2021
Email:

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

Ganztägig

Regio Challenge 2021

Iss, was um die Ecke wächst

Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung

Regio Challenge Symbolbild Kulinata

Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.

Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).

Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!

VeranstalterInnen

Kleinbauern-Vereinigung

Ort

online - schweizweit

Kosten

Kostenlos

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Link

Regio Challenge

Veranstaltungsart

Informieren
Mitmachen & Kreieren

Dienstag, 21. September

10:00–17:00

Let's talk about... Food!

Essen ist Kommunikation

Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation

Food Monat 2021 Kulinata

Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!

VeranstalterInnen

Museum für Kommunikation

Ort

Helvetiastrasse 16, 3000 Bern

Kosten

Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

17:30–20:30

Chutney, Kimchi, Sauerkraut und Co

Ein Abend rund ums Fermentieren und Haltbarmachen

Mitmachen & Kreieren | foodwaste.ch | Kirchgemeinde Paulus

Mit Anmeldung
Chutneys Kulinata

Du möchtest in deiner Küche einen Beitrag zur kulinarischen Vielfalt leisten oder dich mit neuen Rezepten und Techniken für die Ernteüberschüsse aus dem eigenen Garten wappnen? Dann bist du in diesem Kurs genau richtig! Wir machen den sonnengereiften Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe von Gemüse haltbar und sorgen dafür, dass du im Winter ein bisschen Sommer aus dem Glas geniessen kannst. An dem Abend lernst du verschiedene Konservierungstechniken und -Rezepte kennen und kannst natürlich auch Produkte selber einmachen und mit nach Hause nehmen. Beim Apéro tauschen wir Erfahrungen und Rezepte.

VeranstalterInnen

foodwaste.ch
Kirchgemeinde Paulus

Ort

Freiestrasse 20, 3012 Bern

Kosten

CHF 60.-

Anmeldung

Bis am 14. September 2021
Email:

Links

foodwaste.ch
Kirchgemeinde Paulus

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

Ganztägig

Regio Challenge 2021

Iss, was um die Ecke wächst

Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung

Regio Challenge Symbolbild Kulinata

Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.

Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).

Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!

VeranstalterInnen

Kleinbauern-Vereinigung

Ort

online - schweizweit

Kosten

Kostenlos

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Link

Regio Challenge

Veranstaltungsart

Informieren
Mitmachen & Kreieren

Mittwoch, 22. September

10:00–17:00

Let's talk about... Food!

Essen ist Kommunikation

Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation

Food Monat 2021 Kulinata

Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!

VeranstalterInnen

Museum für Kommunikation

Ort

Helvetiastrasse 16, 3000 Bern

Kosten

Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

Ganztägig

Regio Challenge 2021

Iss, was um die Ecke wächst

Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung

Regio Challenge Symbolbild Kulinata

Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.

Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).

Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!

VeranstalterInnen

Kleinbauern-Vereinigung

Ort

online - schweizweit

Kosten

Kostenlos

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Link

Regio Challenge

Veranstaltungsart

Informieren
Mitmachen & Kreieren

Donnerstag, 23. September

10:00–17:00

Let's talk about... Food!

Essen ist Kommunikation

Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation

Food Monat 2021 Kulinata

Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!

VeranstalterInnen

Museum für Kommunikation

Ort

Helvetiastrasse 16, 3000 Bern

Kosten

Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

17:30–21:00

Réaction Culinaire (RC)

Kochen und Essen als experimentelle Strategie

Mitmachen & Kreieren | HKB Hochschule der Künste Bern, Berner Fachhochschule BFH

Rc hkb Kulinata

Ein sinnliches Labor mit einer audio-visuellen Lectureperfomance, die Fragen nach der Nachhaltigkeit menschlichen Zeitvermögens stellt. Getränke werden performativ zubereitet und dann partizipativ an die Besucher:innen verteilt. Im Anschluss DJ sowie nachhaltiges Apéro am selben Ort, bis ca. 21 Uhr.

VeranstalterInnen

HKB Hochschule der Künste Bern, Berner Fachhochschule BFH

Ort

Fellerstrasse 11, 3027 Bern

Kosten

Kostenlos

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

Ganztägig

Regio Challenge 2021

Iss, was um die Ecke wächst

Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung

Regio Challenge Symbolbild Kulinata

Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.

Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).

Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!

VeranstalterInnen

Kleinbauern-Vereinigung

Ort

online - schweizweit

Kosten

Kostenlos

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Link

Regio Challenge

Veranstaltungsart

Informieren
Mitmachen & Kreieren

Freitag, 24. September

8:00–21:00

Foodsave-Bankett 2021

Foodsave-Märit und Erntedankfest auf dem Bahnhofplatz Bern

Mitmachen & Kreieren | foodsave bern

190920183647 Foodsave Bankett Bern Pascale Amez Kulinata

Die Stadtberner Haushalte werfen pro Jahr Lebensmittel im Wert von 88 Mio CHF weg. Mit einer grossen Installation setzt die offene Kirche Bern ein Zeichen gegen diese Verschwendung.

Vor dem «Foodsave-Bankett» hängen wir am Samstag, 18. September (13-18h), und am Sonntag, 19. September (11-18h), gemeinsam 88'000 Tausendernötli über dem Bahnhofplatz auf, welche die verschwendeten 88 Millionen Franken darstellen sollen. Dazu sind helfende Hände gefragt! Die offene Kirche Bern freut sich über jede Anmeldung im Schichtplan (siehe Link rechts neben Bild).

Am Freitag, 24. September findet dann das Foodsave-Bankett statt.
8 Uhr Foodsave-Märit
15 Uhr Gemeinsames Aufbauen und Dekorieren
17.30 Uhr Apéro
18 Uhr Buffet
20.30 Uhr Erntedank mit Musik in der Kirche
21.00 Uhr Abholen restliches Essen und Abbau

Auch hier erfreut sich die offene Kirche Bern über helfende Hände (siehe Link rechts neben Bild).

VeranstalterInnen

foodsave bern

Ort

Bahnhofplatz Bern

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Link

Schichtplan

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

10:00–17:00

Let's talk about... Food!

Essen ist Kommunikation

Mitmachen & Kreieren | Museum für Kommunikation

Food Monat 2021 Kulinata

Das Museum für Kommunikation beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Was wird mit unseren Einkaufsdaten gemacht? Wieso trank das Postauto-Fahrpersonal Milch? Was haben Bier und das Museum für Kommunikation miteinander zu tun? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während der KULINATA bewusst thematisiert. Wir freuen uns auf dich!

VeranstalterInnen

Museum für Kommunikation

Ort

Helvetiastrasse 16, 3000 Bern

Kosten

Museumseintritt (Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre CHF 5.–, Erwachsenen CHF 15.–)

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Veranstaltungsart

Mitmachen & Kreieren

Ganztägig

Regio Challenge 2021

Iss, was um die Ecke wächst

Informieren, Mitmachen & Kreieren | Kleinbauern-Vereinigung

Regio Challenge Symbolbild Kulinata

Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang, vom 20. – 26. September, nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Drei Joker sind gestattet, z.B. Kaffee, Gewürze oder Kakao. Poste Fotos deiner Gerichte unter #regiochallenge2021 in den sozialen Medien. Nominiere drei Personen, die ebenfalls mit mindestens einer Mahlzeit an der Challenge mitmachen sollen.

Die in Bern teilnehmenden Restaurants findest du ab Mitte August unter dem Link (rechts neben dem Bild oben).

Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!

VeranstalterInnen

Kleinbauern-Vereinigung

Ort

online - schweizweit

Kosten

Kostenlos

Anmeldung

Ohne Anmeldung

Link

Regio Challenge

Veranstaltungsart

Informieren
Mitmachen & Kreieren