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Veranstalterinnen und Veranstalter

Von Produzentinnen bis Wissensvermittler: Lerne über 90 Organisationen kennen, die sich auch ausserhalb der KULINATA in verschiedenen Bereichen aktiv für eine nachhaltige Ernährung einsetzen.



Diverses, Wissen

«mit Schweizer Wein»

Sara De Giorgi

dabei seit 2018
APERO 2019 Jan Holger Engberg 65 Kulinata

Schweizer Wein hat mehr Aufmerksamkeit verdient! Wieso? Weil es viele faszinierende Menschen gibt, die aus speziellen Traubensorten in verschiedensten Regionen der Schweiz hervorragende Weine keltern. Wir lieben lokale Produkte, oder? Voilà, entdecken wir gemeinsam Schweizer Weine!

sara@mit-schweizer-wein.ch
www.mit-schweizer-wein.ch

Wissen, Diverses

#bärenhunger

Verein Bärenhunger

Baerenhunger illustration Kulinata

Bern hat kulinarisch viel Potenzial: Von der landwirtschaftlichen Vielfalt des Bernbiets über innovative und nachhaltige ProduzentInnen und kreative GastronomInnen. Wir wollen diese Kräfte vereinen und ein gemeinsames Manifest für die Foodhauptstadt Bern ins Leben rufen.

info@baerenhunger.ch
www.baerenhunger.ch

Diverses

17. Eat.Here.Now.

Andreas Hunkeler

IMG 6458 Kulinata

Wir sind dabei, ein Start-up für japanischen Streetfood zu gründen. Da für uns Nachhaltigkeit und Lokalität im Zentrum stehen, passt dieser Kochevent für die KULINATA perfekt zu unserem Konzept. Wir sind gespannt, wie unsere Interpretation von japanischen Gerichten in Bern ankommen.

hanta_yoo@hotmail.com

Produktion, Einkaufen

70er Kollektivgesellschaft

Yves Bütikofer

Kulinata

Wir sind Slow Food. Uns ist wichtig, dass die 70er Apfelschorle fair und lokal hergestellt wird und von hoher Qualität ist. Die KULINATA bietet nachhaltigen Herstellern die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren. Wir freuen uns deshalb, an der KULINATA dabei zu sein!

info@trink70er.ch
www.trink70er.ch

Wissen, Diverses

acht-sam-keit.ch

Annette Lefèvre

Fountain Style Web Kulinata

Ich zeige auf, dass uns, im heute durchgeplanten Alltag, die Achtsamkeit unterstützt, um mit unseren Verhaltensweisen in Bezug auf Nahrung in Kontakt zu kommen. Durchs Wahrnehmen unserer Sinne können wir wieder mehr und bewusster geniessen. Das Vertrauen in das eigene Körpergefühl wird gestärkt.

annette.lefevre@bluemail.ch
acht-sam-keit.ch

Produktion, Einkaufen

Aemme Shrimp

Irene Kunz- Gurtner

Aemme Shrimp Kulinata

Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir in der Region Bern produzieren.
Im ehemaligen Schweinestall wachsen unsere Shrimp in einem solar beheizten geschlossenen Kreislaufsystem in einem Natur nachempfundenen Lebensraum auf. Unser Biofloc System garantiert eine antibiotika- & hormonfreie Aufzucht.

fritz-irene.kunz@bluewin.ch
www.aemmeshrimp.ch

Einkaufen

Allmend Abendmarkt

Allmend Abendmarkt

Abendmarkt Niederried Fleisch nachhaltiges Fleisch Kulinata

Der Allmend Abendmarkt vermittelt den Geschmack von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, fördert den Austausch zwischen Stadt und Land und bietet Raum für gastrokulturelles Jungtalent.

allmendviktoria@gmail.com
allmendviktoria.ch

Café, Bar & Restaurant, Diverses

Alpines Museum der Schweiz

Nathalie Lötscher

Fassadenplakat Sc Be mit Farbe 3 Kulinata

Wie schmecken Berge? Die aktuelle Hauptausstellung «Schöne Berge. Eine Ansichtssache» befasst sich mit allen Facetten von bergiger Schönheit. Für die KULINATA lässt sich der Koch vom Restaurant las alps von den gemalten Gipfeln zu kulinarischen Höhenflügen inspirieren.

booking@alpinesmuseum.ch
www.alpinesmuseum.ch

Café, Bar & Restaurant, Diverses

Alters- und Pflegeheim Kühlewil

Anita Wälchli

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Wir sind eine Organisationseinheit der Stadt Bern und berücksichtigen regionale Produzenten und Lieferanten. Wir freuen uns, an der KULINATA unser Lieblingsessen auftischen zu können: Währschafte traditionelle Gerichte.

anita.waelchli@kuehlewil.ch
www.kuehlewil.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Apfelgold

Donat Berger

Einkaufen

Äss-Bar Bern / Biel

Josephine Scherler

Aess Bar Logo JPG Kulinata

Die Äss-Bar engagiert sich seit 2015 für die Reduktion von Food Waste. Die KULINATA ist eine tolle Plattform um den Konsumenten "Food Waste / Food Save" näher zu bringen und sich im Netzwerk auszutauschen / Synergien zu schaffen.

bern@aess-bar.ch
www.aess-bar.ch

Einkaufen

Bänz Getränke

Yves Bütikofer

Home baenz 2019 Kulinata

Das Rezept ist eigentlich ganz einfach. Man nimmt frischen, echten Fruchtsaft, mischt diesen mit einem Teil Wasser, fügt keine Zusatzstoffe dazu und fertig ist Bänz. Das Ergebnis lässt sich sehen: Bänz ist geschmackvoll und enthält nur wenig natürlichen Fruchtzucker. Ein idealer Durstlöscher!

yves.buetikofer@baenz.ch
baenz.ch

Wissen

BENE - Verein für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern

Yasemin Kurtogullari

Logo BENE Kulinata

Wir sind Studierende, die zu einer Nachhaltigen Entwicklung beitragen wollen. Durch Informationen und Aktionen möchten wir das studentische Umfeld zu nachhaltigem Handeln motivieren. Wir vernetzen uns mit anderen urbanen Gärten und sensibilisieren gemeinsam für eine nachhaltige Ernährungsstrategie.

verein@bene-unibe.ch
www.bene-unibe.ch

Wissen

BERNcity

Bern City

Kulinata

BERNcity ist die Organisation für eine lebendige und vielfältige Berner Innenstadt. Als Stimme der Innenstadt macht sich die Organisation stark für die Anliegen ihrer Mitglieder und ein starker Partner in Sachen Marketing, Politik und Events.

info@berncity.ch

Einkaufen, Produktion

Berner Bauernverbarnd

Ritter Katrina

Kulinata

Wir sind der Verband für alle Berner Bäuerinnen und Bauern und vertreten konsequent deren Interessen gegenüber den übrigen Anspruchsgruppen. Wir setzen uns ein für eine Berner Landwirtschaft mit Zukunftsperspektiven.

katrina.ritter@bernerbauern.ch
www.bernerbauernhof.ch

Wissen

Berner Fachhochschule / Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL - Evelyn Markoni

Evelyn Markoni

dabei seit 2018
Moe2 Kulinata

Die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL lehrt und forscht in Agrar-, Wald- und Lebensmittelwissenschaften. Mit ihrer angewandten Forschung entwickelt das Departement der Berner Fachhochschule Lösungen für aktuelle Fragestellungen und künftige Herausforderungen.

evelyn.markoni@bfh.ch
www.bfh.ch

Produktion, Einkaufen

BIOHOFACKER

Michael Kipfer

dabei seit 2018
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Wir produzieren auf unserem kleinen Familienbetrieb BIO QUINOA aus Leidenschaft und vermarkten diesen direkt, weil wir gerne den Bernerinnen und Berner ein hervorragendes Produkt aus regionalem, biologischem und fairem Anbau anbieten wollen.

m.kipfer.85@gmail.com
www.biohofacker.ch

Produktion, Einkaufen

Biolokal

Christina Bichsel

dabei seit 2018
Image 6 Kulinata

Es ist unsere Leidenschaft gesunde und genussvolle Lebensmittel herzustellen. Uns ist wichtig, Rücksicht auf die Natur zu nehmen, den Boden sorgfältig zu bewirtschaften und die Biodiversität zu fördern. Lokal produziert, lokal konsumiert: vom Feld auf den Teller.

hallo@biolokal.ch
www.biolokal.ch

Diverses

Blue Community Stadt Bern / Blue Communities der Berner Kirchgemeinden

Lisa Krebs

Bild 9 Kulinata

Blue Communities regen Menschen dazu an, mehr Leitungswasser zu trinken. Wer lokales, nicht abgefülltes und nicht transportiertes Wasser trinkt, schont die Umwelt und das Portemonnaie. Für Blue Communities ist Wasser ein öffentliches Gut und der Zugang dazu ein Menschenrecht.

lisa.krebs@refbejuso.ch
www.bluecommunity.ch

Café, Bar & Restaurant, Wissen

BOGA (Botanischer Garten der Universität Bern) & Café Fleuri

Anne-Laure Junge

Pisum biflorus klein Kulinata

Pflanzen liefern den Grossteil unserer Nahrungsmittel. Gleichzeitig stellt die intensive, grossflächige Agrarproduktion eine Bedrohung für die biologische Vielfalt dar. Wir möchten den Wert der Pflanzenvielfalt vermitteln und zeigen, dass Superfood auch einheimisch und nachhaltig sein kann.

info@botanischergarten.ch
www.botanischergarten.ch
www.cafefleuri.ch

Einkaufen, Produktion

Brauerei Blackwell AG

Tobias Aeschlimann

IMG 5675 view Kulinata

Nachhaltige Ernährung ist für uns die Nutzung lokaler Rohstoffe um mit minimalen Energieverbrauch Bier herzustellen, mit lokaler Wertschöpfung durch die Unterstützung lokaler Kleinunternehmen.

info@blackwellbrewery.ch
blackwellbrewery.ch

Café, Bar & Restaurant

brookly

Florian Bürki

Brokly Kulinata

Das brookly ist ein Ort der Lebenskultur, der dem bewussten Konsum frönt – ganz nach dem Motto «rich cocktails for humble people» wird der Wert des Konsums nicht am Preis gemessen. An der KULINATA servieren wir die Cocktails aus regionalen Spirituosen gäng wiä gäng, aber auf dem Waisenhausplatz.

info@brookly.ch
www.brookly.ch

Produktion, Einkaufen

Brunner Eichhof

Stefan Brunner

2014 07 23 11 14 48 1024x576 Kulinata

Nachhaltiges Essen wird regional, naturnah angebaut und fair gehandelt.

info@brunnereichhof.ch
www.brunnereichhof.ch

Café, Bar & Restaurant

Burgerbar Bern

Lucie Stooss und Carole Vogt

dabei seit 2018
29027882 602725296743617 779731109062639616 o Kulinata

Die KULINATA passt perfekt zu unserem Konzept: Wir spüren für unsere Veranstaltungen immer wieder regionale Produkte auf und präsentieren sie an wechselnden Orten unseren Gästen. Bei uns entdeckt man lokale Künstler, Musiker sowie selbst kreierte Drinks.

info@burgerbarbern.ch
www.burgerbarbern.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Cafethek

Lukas Niederhauser

P1040248 Kulinata

Eine Kaffeeplantage besuchen, ohne gleich in die Tropen reisen zu müssen? Das können Sie nur bei uns. Im weitläufigen Tropenhaus Frutigen wachsen dutzende von Kaffeebäumen in rund 15 botanischen Arten und Sorten. Wir organisieren dort fundierte Kaffeeworkshops und Events!

niederhauser@cafethek.ch
cafethek.ch

Einkaufen

cantina del mulino

Bild Kulinata Kulinata

Das Angebot der cantina del mulino ist umfassend, hat aber eine klare Linie: Die Weine widerspiegeln die Philosophie ihrer Macherinnen und Macher, repräsentieren ihr Terroir und sind eigenständig, dynamisch aber auch elegant und finessenreich.

bern@cantinadelmulino.ch
www.cantinadelmulino.ch

Café, Bar & Restaurant

Casa Novo - Restaurante & Vinoteca

Dominik Novo

Casa Novo Fassade ea8a0a0a2e360f226ce6a091b0b234d7 Kulinata

Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen sind für uns ein wichtiges Thema, welches uns schon länger begleitet. Durch verschieden Gartechnicken, sinnvolle Portionierungen oder einlegen von Produkten minimieren wir den Verlust von Lebensmitteln.

info@casa-novo.ch
www.casa-novo.ch

Diverses

Chinderchübu

Matthias Gunsch

IMG 2010 Kulinata

Im Kindertreff Chinderchübu stellen Kinder eigenen Most her. Es fasziniert, den gesamten Prozess (teils inklusive Pflücken) selber zu gestalten und am Ende eigenen Süssmost zu geniessen. Immer Dienstags bis Freitags Nachmittag, nach Möglichkeit mit Besuch einer nahe gelegenen Hoschtet.

chinderchuebu@spieleninbern.ch
www.chinderchuebu.ch

Produktion, Einkaufen

Choba Choba

Darja Budanov

6 pack V2 Kulinata

Für uns bei Choba Choba bedeutet Nachhaltigkeit: Qualität und Fairness! Nachhaltige Schoggi ist gut für Geniesser und Produzenten: Die Geniesser erfreuen sich an einer hochwertigen Schokolade und die Kakaoproduzenten verdienen an der Qualität ihrer Arbeit.

darja@chobachoba.com
www.chobachoba.com

Wissen

Circuit Court Schweiz

Bettina Scharrer

Circuit Court De orgona logo Kulinata

Der Verein Circuit Court Schweiz fördert die Verbreitung von transparenten und fairen Vermarktungsstrukturen im Ernährungssektor in der Schweiz, um so einen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Land- und Ernährungswirtschaft zu leisten. Zudem hilft der Verein beim Aufbau des Open Food Network Schweiz.

bettina.scharrer@circuit.ch

Einkaufen

claro-Weltladen - Paulus

Manuela Lehle

Claro Kulinata

Weil wir glauben, dass Solidarität Sinn macht.

marianne.keller10@bluewin.ch
www.claro.ch

Einkaufen, Wissen

co-kitchen

Kremena Diatchka

Co kitchen logo Kulinata

Ich teile meine Leidenschaft für nachhaltiges Essen durch die Organisation von Caterings und konzentriere mich nun auf die Entwicklung von Materialien, die Menschen in ihrer Küche täglich unterstützen. Ich freue mich, in der lebendigen Community von KULINATA zu teilen und von anderen zu lernen.

krem@co-kitchen.ch
co-kitchen.ch

Wissen

cookpool

Pascal Müller

Cookpool signet B cmyk 1080px Transparenz Kulinata

cookpool ist eine frei zugängliche Rezeptdatenbank, auf der die Nutzer Rezepte hochladen und verwalten können - unabhängig von Lebensmittelkonzernen oder Detailhändlern. Bei jedem Rezept werden spezifische Nährwert- und Inhaltsstoffanalysen sowie Allergene angegeben.

pascal@cookpool.ch
cookpool.ch

Diverses, Wissen

CPC-SKEK

Agnès Bourqui

Www kizoa com Paprikadegustation 1 1 Kulinata

Wissen Sie, wie viele Tomatensorten wir in der Schweiz haben? Mehr als 300! “Babuschka” und die “Berner Rose”, weltweit eine Sorte der Spitzenklasse. Und bei den Paprika ist die Vielfalt eben so gross. Wir freuen uns darauf, Ihnen die Kulturpflanzenvielfalt im Rahmen der KULINATA näher zu bringen.

agnes.bourqui@cpc-skek.ch
www.cpc-skek.ch

Einkaufen

Delinat AG

Marcel Lanz

Delinat Kulinata

In Reih und Glied präsentieren sich über 100 verschiedene Weine aus ganz Europa, die offen ausgeschenkt werden – alles in bester und anspruchsvollster Bioqualität. Die Weine stammen aus den ökologisch wertvollsten Weinbergen Europas.

weinbar-bern@delinat.com
www.delinat.com

Wissen

Der Gewerbeverein

Brigitte Marti

DGV Logo DE RBG Kulinata

Der Gewerbeverein umfasst kleinere und mittlere Unternehmen (KMU), die sich einer nachhaltigen Wirtschaftsform verpflichtet fühlen.

info@dergewerbeverein.ch
www.dergewerbeverein.ch

Café, Bar & Restaurant, Diverses

Die Köchin

Antonia Erni

dabei seit 2018
Image 5 Kulinata

Ich freue mich an der KULINATA mit dabei zu sein. Die KULINATA steht für eine regionale, saisonale und genussvolle Esskultur. Dafür steht auch "Die Köchin" aus voller Überzeugung und aus Respekt vor Natur und Mensch. Gemeinsam Schritt für Schritt hin zu einer ökologisch verträglichen Zukunft.

info@diekoechin.ch
www.diekoechin.ch

Café, Bar & Restaurant

Die Unfassbar

Rentsch Tobias

dabei seit 2018
Beid schnell Kulinata

Wir feiern gerne dort mit, wo ein Fest gefeiert wird - deshalb kommen wir mit der mobilen Unfassbar an die KULINATA. Unser Lieblingsgetränk ist Bier, das aus unserer Bar sprudelt. Bei einem Bier suchen wir gemeinsam mit unseren Gästen mehr als den Grund des Glases.

tobias@unfassbar.ch
www.unfassbar.ch

Diverses

east be

Fanny Stoll

Logo Kulinata

Wir wollen zeigen, dass man mit 100% regionalen Zutaten köstliche und authentische asiatische Gerichte kochen kann. Die KULINATA ist der perfekte Schauplatz, um unsere nachhaltigen Gerichte den Bernerinnen und Berner näher zu bringen.

fanny.stoll@gmail.com
www.eastbe.ch

Café, Bar & Restaurant

Eat Oryoki

Josephine Scherler

Logo 200630 125442 Kulinata

Wir servieren ein feines Mittagessen in absoluter Stille – kein Smartphone, keine Zeitung, kein Gespräch. Nur du und dein Essen. So kannst du bewusst geniessen und erfrischt in den Alltag zurückkehren. Die Stille soll nachhaltige Menüs glänzen lassen und passt somit gut zur KULINATA.

jo_scherler@hotmail.com
www.eatoryoki.ch

Diverses, Wissen

edible.ch

Anja Fonseka

190720 by Ella Mettler IMG 1712 Kulinata

Wenn ich durch mein Essverhalten Kreisläufe schliesse anstatt sie zu zerstören - das ist nachhaltige Ernährung. Es geht nicht nur darum, was auf dem Teller ist, sondern auch, wie das Essen dorthin kommt und was danach damit passiert.

post@anjafonseka.ch
www.edible.ch

Produktion, Einkaufen

essblatt

Barbara Schmid

Image 1 Kulinata

Wir von essblatt produzieren unweit von Bern biologische Microgreens, eine breite Auswahl an Blättern für Salate und Getreidegräser wie Weizen-, Gersten- und Dinkelgras zum Entsaften.

info@essblatt.ch
www.essblatt.ch

Einkaufen

Essento

Timothée Olivier

Team fun Kulinata

Essbare Insekten bringen das Potential für eine vielfältigere, nachhaltige und gesunde Ernährung. Nebst der Entwicklung, Produktion und Vermarktung ist für Essento die Aufklärung der Bevölkerung über die Vorteile (und den tollen Geschmack!) von essbaren Insekten ein zentrales Anliegen.

timothee@essento.ch
www.essento.ch

Einkaufen

Eva's Apples

Dragan Nikolin

20170428 EVA Bern 2 01 Kulinata

Massentierhaltung ist für 15% aller Klimagasemissionen und 70% des weltweiten Wasserverbrauchs verantwortlich. 80% der Sojaernte wird an Nutztiere verfüttert. Die vegane Ernährung ist DIE Lösung für so viele akute Probleme unserer Zeit. Eva’s Apples, der vegane Laden in Bern und Zürich hilft dabei.

bern@evas-apples.ch
www.evas-apples.ch

Einkaufen, Produktion

Ferdinand Coffee

Liri Epiroti

Image0 Kulinata

«Umweltfreundlich verpackt, solides Handwerk, lokal geröstet, nachhaltig produziert» - das sind die Merkmale von Coffee Ferdinand!

info@ferdinand-coffee.ch
ferdinand-coffee.ch

Diverses

Filme für die Erde

Alina Glückstadt

Filme fuer die Erde Partner Kulinata

Filme für die Erde möchte mit ausgewählten Filmen möglichst viele Menschen erreichen, Wissen über Nachhaltigkeit weitergeben und zum Handeln inspirieren. Die Filmseite „Essen Global“ zeigt die besten Filme zu Ernährung, Landwirtschaft, Food Waste und Ernährungssicherheit.

mail@filmefuerdieerde.ch
www.FILMEfürdieERDE.org

Café, Bar & Restaurant, Produktion

Fleur de Lyss Mikrobrauerei

David Bürgi

FDL logo 02 Kopie Kulinata

Wir brauen in Handarbeit natürliche Spezialbiere. Das heisst: unpasteurisiert und unfiltriert. Wo immer möglich setzen wir regionale Zutaten wie eigens in Kappelen angebauten Hopfen ein.

david@fleurdelyss.ch
www.fleurdelyss.ch

Produktion, Wissen

Food for souls

Simon Sennrich

20180611 ziegler ffs sonnenblume mit logo Kulinata

Food for Souls ist ein Gemeinschaftsgarten auf dem Gelände des ehemaligen Ziegler Spitals, der nach Prinzipien der Permakultur gelebt wird. An der Kulinata erhalten wir Gelegenheit, unsere Art die urbane Nahrungsmittelversorgung neu zu gestalten mit einer breiteren Öffentlichkeit zu teilen.

simon@foodforsouls.ch
foodforsouls.ch

Produktion, Einkaufen

Foodoo GmbH

Marc Ghisi

Unbenannt 1 Kulinata

Wir wollen durch unsere Aktivitäten die Einstellung zu Lebensmitteln in der Bevölkerung nachhaltig verändern. An Foodoo Factories verarbeiten wir mit der Öffentlichkeit Foodwaste-Gemüse zu erstklassigen Produkten und bekämpfen so die Lebensmittelverschwendung. Die KULINATA teilt diesen Gedanken.

mail@foodoo.world
www.foodoo.world

Diverses

foodsave bern

Foodsave Bern

Foodsave Kulinata

Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. In Bern hat sich eine Gruppe Junger Erwachsener zusammengefunden, denen Foodwaste nicht egal ist. Wir machen darauf aufmerksam und gehen genussvoll gegen foodwaste vor!

info@foodsave-bern.ch
www.foodsave-bern.ch

Wissen

foodwaste.ch

Annekathrin Jezler

Aus Liebe zum Essen Kulinata

Food Waste geht uns alle an. Deshalb fördern und unterstützen wir den gesellschaftlichen Dialog und liefern Anstösse zu innovativen Lösungsansätzen - aus Liebe zum Essen.

aj@foodwaste.ch
www.foodwaste.ch

Café, Bar & Restaurant

Freibank Speis & Trank

Florian Jenzer

dabei seit 2018
Waage1 Kulinata

Saisonal, weil es besser schmeckt & passend ist.
Regional, weil es frisch & persönlich ist.
Nachhaltig, weil es sinnvoll & verantwortungsbewusst ist.
KULINATA, weil es Spass macht & sensibilisiert.

admin@freibank.ch
freibank.ch

Einkaufen

Frischpunkt

Joël Kuhn

Fa3c4890 bd4e 4fa5 b2c9 6ca8ac694ab2 Kulinata

Frischpunkt wurde 2017 von Raphael Blatt mit der Grundidee gegründet, Konsumenten und Landwirtschaftsbetriebe näher zusammenzubringen.
Das Konzept: Weniger Anonymität beim Einkauf und mehr Transparenz bei den Nahrungsmitteln.

bio@frischpunkt.ch
www.frischpunkt.ch

Einkaufen, Produktion, Wissen

Garçoa Chocolate

Fränzi Akert

Garcoa Tafelform 2 by Studio Huebner Braun Kulinata

Kakao ist unsere Passion. Darum gibt es Garçoa, unsere Schokoladenmanufaktur. Hier verarbeiten wir Kakaobohnen von Produzenten, die wir kennen. Das tun wir in sorgfältiger Handarbeit, ohne Zusatzstoffe und mit viel Liebe. Und genau darum schmeckt jede Garçoa Tafel ganz nach ihrem eigenen Kakao.

info@garcoa.ch
www.garcoa.ch

Einkaufen

gebana AG

Sandra Dütschler

Bobo Cashewfactory 37 color Kulinata

Für uns von gebana ist der möglichst direkte Bezug vom Produzenten wichtig. Denn in der Lebensmittelindustrie mit ihren zahlreichen Handelsstufen läuft vieles falsch. Wir arbeiten deswegen mit Kleinbauern im Süden zusammen und importieren und verkaufen deren Produkte direkt - ohne Zwischenhandel.

info@gebana.com
www.gebana.com

Einkaufen

gmüesgarte

Marionna Schmid

Ruebli haerdoepfu Kulinata

Wir vom gmüesgarte verstehen nachhaltige Ernährung als einen bewussten und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Mit unserem Angebot an nicht normierten Gemüsen und Früchten leisten wir mit dir zusammen einen Beitrag gegen Food Waste!

hallo@gmueesgarte.ch
www.gmueesgarte.ch

Diverses

gourmetkitchen

Manuel Bayard

Kulinata

Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir Spass am Kochen, Essen und Zusammensein haben und weil uns das Thema nachhaltige Ernährung seit längerem wichtig ist. Nachhaltige Ernährung ist nicht nur regional, sondern auch bio, saisonal, gesund und bringt Menschen zusammen.

manuel.bayard@pom.be.ch

Wissen, Diverses

GreenBuzz Bern

Anne Berger

Capture2 Kulinata

Für uns schont eine nachhaltige Ernährung die natürlichen Ressourcen, fördert faire Arbeitsbedingungen und ist in Qualität und Quantität zugänglich für alle. Aber nicht nur! Sie muss auch Gesundheit, kulturelle Diversität, sowie Genuss und Geselligkeit gewährleisten.

anne.berger@greenbuzz.global
www.greenbuzz.global

Einkaufen

GRUNDSTOCK

Tamara Brunner

DSC2452 Kulinata

Nachhaltige Ernährung basiert auf Lebensmitteln, von denen wir wissen, woher sie kommen. Naturnah angebaut, mit viel Handarbeit und natürlichen Zutaten zubereitet. Von Menschen, die mit Leidenschaft am Werk und fair entlöhnt sind. Hierfür haben wir eine lokale Plattform gebaut – GRUNDSTOCK.

hallo@grundstock.ch
www.grundstock.ch

Café, Bar & Restaurant

Grüner Gaumen Vegan Foods

Sabine Ruch

Gruener gaumen Kulinata

Pflanzliche Ernährung ist erwiesenermassen die effizienteste Ernährung, da sie nicht über den Umweg Tier geht (für 1kg Fleisch benötigt man 15kg Getreide/Hülsenfrüchte). Dazu ist es auch die die tierfreundlichste Ernährung. Darum biete ich 100% veganes und biologisches Essen an.

hunger@gruenergaumen.ch
www.gruenergaumen.ch

Wissen

Grünes Klassenzimmer

Andreas Brütsch

Kornellkirschquark Kulinata

Im Grünen Klassenzimmer entdecken Kinder die Natur mit allen Sinnen, auch in der Stadt. Auch am Schulweg und auf dem Spielplatz wachsen essbare Wildpflanzen, die KULINATA ist eine gute Gelegenheit, sie besser kennen zu lernen.

gruenesklassenzimmer@bern.ch
www.bern.ch

Einkaufen, Produktion, Wissen

Hof Jenni

Vanessa Jenni

dabei seit 2018
Image 210312 101049 Kulinata

Die junge Buure-Familie Jenni aus Bangerten sind Bauern mit Leib und Seele. Im hauseigenen Webshop gibt’s zahlreiches Gluschtiges wie Waldhonig, Konfitüre, Wurst & Fleisch und als Highlight frischer Fisch – Karpfen und Forellen.

hof-jenni@outlook.com
www.hof-jenni.ch

Wissen

Hortiplus

Robert Zollinger

Kulinata

Die Selbstversorgung mit gesunden, frischen Lebensmitteln war und bleibt von existentieller, sozialer und politischer Bedeutung. Die Verfügbarkeit von Samen geeigneter Sorten ist dafür immer eine Grundvoraussetzung. Darum setze ich mich für die Etablierung souveräner Saatgutsysteme ein.

robert.zollinger@hortiplus.ch
www.hortiplus.ch

Diverses, Wissen

Hotelfachschule Thun

Stephan Marolf

Profilbild Kulinata Kulinata

Im Rahmen der 3 jährigen Hotelmanagement-Ausbildung sensibilisieren wir unsere Studierenden in vielen Bereichen bezüglich Nachhaltigkeit. Die KULINATA bietet uns eine tolle Plattform, um Einkauf, Angebots- / Produktionsplanung, Organisation und Marketing mit Studierenden gemeinsam LIVE umzusetzen.

stephan.marolf@hf-thun.ch
www.hfthun.ch

Café, Bar & Restaurant

HunabKu

Caroline Da Costa

dabei seit 2018
Kulinata bild Kulinata

Nachhaltige Ernährung bedeutet für uns bedachte Ernährung. Ein Bewusstsein der Verantwortung, die wir haben, kann zu einer Veränderung unserer Perspektive führen. Mit unseren tierfreien Speisen möchten wir eine Alternative unter vielen anbieten. Wir freuen uns auf euren Besuch!

hunab.ku.vegan@gmail.com

Einkaufen, Produktion

Imkerei Höhener

Alfred Höhener

dabei seit 2018
1186 Kulinata

Als Genussesser sind mir frische Zutaten aus der Region sehr wichtig. Unser Garten gibt da so einiges her. Einfach gewürzt oder mit Honig versüsst, was will man mehr. Die Natur gibt uns viel und unsere Bienen zeigen uns täglich, wie wichtig eine intakte Natur und der Umgang mit den Ressourcen sind.

a.hoehener@bluewin.ch
www.imkerei-hoehener.ch

Wissen

INFORAMA Bildungs-, Beratungs- und Tagungszentrum

Bernadette Heitz

Inforama bildungs und tagungszentrum eventbutler ch 304345 Kulinata

Das INFORAMA vermittelt aktuelles und innovatives Wissen unter anderem in den Bereichen Landwirtschaft, Gemüse, Obst und Hauswirtschaft. Wir geben Impulse für eine regional vielfältige Landwirtschaft sowie füreine nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen.

bernadette.heitz@be.ch
www.inforama.vol.be.ch

Wissen

Interdisziplinäres Zentrum für Nachhaltige Entwicklung und Umwelt, Universität Bern

Bettina Scharrer

dabei seit 2018
CDE Kulinata

Wie muss Nahrung produziert, verarbeitet, vermarktet und konsumiert werden, damit wir die ökologischen Belastungsgrenzen unserer Erde einhalten? Wir interessieren uns für den Aufbau partizipativer, frei zugänglicher Vermarktungsstrukturen und wie sie über das Open Food Network ermöglicht werden.

bettina.scharrer@cde.unibe.ch
www.cde.unibe.ch

Produktion

joli mont

Ursina Steiner

Kulinata

Wer weiss, wo das Essen gewachsen ist, wer es geerntet und verarbeitet hat, der geniesst doppelt.

ursina.steiner@joli-mont.ch
www.joli-mont.ch

Einkaufen, Produktion

jumi

jumi

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Jumi steht heute für ein wahres Schlaraffenland handwerklich hergestellter Käsekunstwerke und Fleischdelikatessen. Für die beiden Käseliebhaber ist es ganz selbstverständlich, dass sie nur mit Bauern arbeiten, die nicht mehr Tiere halten, als für ihr Land und die Tiere selbst gut ist.

hof@jumi.lu
www.jumi.lu

Café, Bar & Restaurant

Kaffeebus

Nadia Schwestermann

DSC0940 Kulinata

Das Stichwort "Nachhaltigkeit" im Sinne von Fairtrade und Bio spielt für uns auch beim Kaffee eine wichtige Rolle. Unser bolivianischer Bio-Arabica wird handverlesen und zu fairen Konditionen in die Schweiz importiert. So haben vom Kleinbauer bis zum Konsumenten alle etwas davon.

info@kaffeebus.ch
www.kaffeebus.ch

Café, Bar & Restaurant

KG Gastrokultur GmbH

Michel Gygax

Berner Platte 2020 Kulinata

Nachhaltigkeit bedeutet für uns, soziale, wirtschaftliche und ökologische Komponenten zu einem ganzheitlichen Ernährungskonzept zusammenzuführen.

michel.gygax@kggastrokultur.ch
www.kggastrokultur.ch

Wissen

Kirchgemeinde Paulus

Nora Wyss

Logo Paulus farb 1200dpi Kulinata

Die Kirchgemeinde Paulus ist Teil der weltweiten Kirche und setzt sich für Frieden, Gerechtigkeit und für die Bewahrung der Schöpfung ein - somit auch für Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Klima-Wochen der Kirchgemeinde Paulus im Sommer widmen wir uns den grünen Themen und wirken an der KULINATA mit.

nora.wyss@refbern.ch
www.paulus.refbern.ch

Diverses

Kita weissenbühl

Tanja Rüegsegger

IMG 7703 Kulinata

Wir pflanzen unser Obst und Gemüse zum Naschen in unserem eigenen Garten an.
Sorgfalt, Pflege und Verantwortung als Grundstein unserer Naturzeit, bilden den pädagogischen Aspekt unseres Naschgartens.

weissenbuehl@sgfbern.ch
www.sgfbern.ch

Wissen

Kleinbauern-Vereinigung

Stephan Tschirren

Logo CMYK Kulinata

Die Kleinbauern-Vereinigung ist eine Bauern- und Konsumenten-Organisation und engagiert sich mit Projekten und Sensibilisierungskampagnen für eine vielfältige, ökologische und soziale Landwirtschaft. Vom 14.-20. September führen wir die Regio Challenge durch, eine ideale Synergie mit der KULINATA.

s.tschirren@kleinbauern.ch
www.kleinbauern.ch

Produktion, Einkaufen

Kollektiv Farm-to-Table

Lukas Bühlmann

DSF7220 Kulinata

Wir lieben gutes Essen! Noch mehr lieben wir es, wenn es mit viel Liebe über dem Feuer zubereitet wurde und die Zutaten aus lokaler und nachhaltiger Produktion stammen. Was gibt es Schöneres, als an einem langen Tisch solch ein Festmahl in der "Hoschtet" eines Berner Produzenten zu geniessen.

luk@craftedatseven.ch
www.kobelshof.ch

Produktion

Königs Biohof

Thomas König

dabei seit 2018
Logo Königs Biohof 1 Kulinata

Nachhaltige Ernährung ist für mich, wenn die Natur ihre ganze Vielfalt entfalten kann und so aus Nahrungsmittel wieder Lebensmittel werden.

koenig_thom@gmx.ch

Café, Bar & Restaurant

Kraut und Stiel

Stefan Vogel

Kraut Stiel Logo Kulinata

Kraut und Stiel steht für pflanzlichen und biologischen Genuss aus der Region. Wir sind zwei Freunde aus Bern, die ihre Leidenschaft für nachhaltige Ernährung mit euch teilen wollen.

kontakt@krautundstiel-bern.ch
www.krautundstiel-bern.ch

Café, Bar & Restaurant

Kursaal Bern

Kursaal Bern

Kursaal Bern Forum 3 Kulinata

Nachhaltige Ernährung bedeutet für uns, Tiere aus guter Haltung und Produkte aus fairem Handel. Dazu schauen wir natürlich auf saisonale und regionale Lebensmittel. Letztlich müssen wir alle Zutaten genau kennen. Denn nur so können wir unseren Gästen ein gesundes und schmackhaftes Erlebnis bieten.

marketing.office@kursaal-bern.ch
www.kursaal-bern.ch

Produktion, Einkaufen

La Boulotte

Unbenannt Kulinata

Vom Stadtrand in die Theke und von Kopf bis Schwanz. Wir sind Bauer, Metzger und Traiteur in einem, daraus ist die Metzgerei La Boulotte entstanden. Wir setzen uns für biologischen, nachhaltigen und regionalen Fleischkonsum ein. Vermarktet wird fast ausschliesslich, was wir selber produzieren.

info@laboulotte.ch
laboulotte.ch

Café, Bar & Restaurant

La Ribollita GmbH

Fabian Zbinden

IMG 20180410 112849 01 Kulinata

Für mich ist es eine Herzensangelegenheit zum Thema Nachhaltigkeit etwas beizutragen. Foodtrucks sind längst kein Trend mehr. Umso wichtiger ist es, dass sich auch die neuen "Foodnomaden" klare Gedanken machen. Bei "La Ribollita-SUPERSOUP" gibts unkompliziertes Essen mit einer klaren Message.

info@laribollita.com
www.laribollita.com

Einkaufen

Länggass-Tee

Mark Drenhaus

dabei seit 2018
P3270102 Kulinata

Tee als Genussmittel und als Kulturgut; dafür steht Länggass-Tee seit bald 40 Jahren. Für die tägliche Tasse Tee oder den Jahrgangstee vom Berg Bulangshan; es lässt sich immer der passende Tee für den Moment finden.

info@laenggasstee.ch
www.laenggasstee.ch

Wissen

LERNfeld

Sabina Keller

LER Nfeld Kulinata Kulinata

Unser Ziel ist es, berner Schülerinnen und Schülern eigene Untersuchungen zu spannenden Themen auf einem Bauernbetrieb zu ermöglichen und einen Einblick in die nachhaltige Lebensmittelproduktion zu bieten. Wir sind zu Gast bei der Familie König auf dem städtischen Bio-Bauernhof In der Stäge.

lernfeld@usys.ethz.ch
www.globe-swiss.ch

Wissen

Lila Karotte

Nicole Weisswange

dabei seit 2018
Carrot 2743498 Kulinata

Gerne bin ich dieses Jahr mit dabei, um meine Leidenschaft rund um's Thema "saisonales & regionales Essen" beim Einmachworkshop für Kinder weiterzugeben. Ich möchte den Kindern ein Stück Freude am Kochen mitgeben, gemeinsam wollen wir Leckeres & Selbstgemachtes aus der Küche zaubern!

info.lilakarotte@gmail.com
www.lila-karotte.com

Einkaufen

LOLA Lorraineladen

daniel könig

EF 17 11 06 013 Kulinata

LOLA Lorraineladen steht für Nachhaltigkeit: Heute so handeln, dass die die zukünftigen Generationen nicht beeinträchtigt werden. Deshalb verkaufen wir fast nur biologisch hergestellte- & regionale Produkte, möglichst unverpackt. Deshalb gibt’s in unserem Onlineshop lolavegan.ch nur vegane Produkte.

lola.bern@contactmail.ch
www.lorraineladen.ch

Diverses, Wissen

lunchidee

Sophie Frei

dabei seit 2018
Kaffeekultur 2016 Kulinata

Mit dem Projekt lunchidee setzt sich die Berner Ernährungswissenschaftlerin Sophie Frei (frei-stil.ch) gemeinsam mit Gastronomen für eine nachhaltige und gesunde Esskultur ein und verbindet drei Zutaten, die bestens harmonieren: Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit. Probier’s!

sophie@frei-stil.ch
www.lunchidee.ch

Diverses, Wissen

Madame Frigo

Dita Srkala

2020 03 19 Abgabe Daten Madame Frigo schwarz auf weiss 1080 Kulinata

Wir können es uns in der Schweiz leisten, Lebensmittel wegzuwerfen – finanziell. Nicht aber aus ethischer und ökologischer Sicht. Um möglichst viele Lebensmittel vor dem Abfall zu bewahren, betreibt Madam Frigo mit freiwilligen Helfer*innen in der ganzen Schweiz öffentlich zugängliche Kühlschränke.

info@madamefrigo.ch
www.madamefrigo.ch

Diverses

Matthias Gunsch

Matthias Gunsch

Schneemann frisst menschen Kulinata

Ich mache bei der KULINATA mit, weil ich gerne vegan und für grosse Gruppen koche. Nachhaltige Ernährung ist für mich im besten Fall eine vegane Ernährung mit möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln, die regional, saisonal und bio sind.

matthias.gunsch@gmail.com

Einkaufen, Produktion

Metsiederei Eckert

Alexander Eckert

Metsieder 3 MB Kulinata

Nachhaltige Ernährung bedeutet für mich, dass meine Lebensmittel möglichst lokal, saisonal und mit der Natur produziert wurden, anstelle aus ihr entrissen.
So wie ich als Genussmittel-Produzent nachhaltig und ressourcenschonend Met siede, so möchte ich auch leben (s-mit-tel).

info@metsiederei.ch
www.metsiederei.ch

Diverses, Wissen

Museum für Kommunikation

Laura Heyer

CF022763 1 Kulinata

Das Museum beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Und was macht man mit unseren Einkaufsdaten? Essen ist längst Bestandteil des Museums und wird jetzt mal bewusst genossen.

l.heyer@mfk.ch
www.mfk.ch

Diverses, Wissen

OGG Bern

Annekathrin Jezler

dabei seit 2018
Restenlos gluecklich Buch20auf20 Holz L Res Kulinata

Wir helfen aktiv mit, Lösungen für die globale Herausforderung der Ernährung zu entwickeln. Wir unterstützen eine ökologische, ressourceneffiziente Landwirtschaft und setzen uns für ein nachhaltiges Ernährungssystem ein. An der KULINATA 20 ist die OGG vertreten durch foodwaste.ch und Stiftsgarten.

annekathrin.jezler@ogg.ch
www.ogg.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Ojo de Café KLG

Debora Knieriemen

Postkarte Ojo de Cafe Kulinata

Lokal und mit viel Liebe verarbeitete Lebensmittel, die wirklich fair gehandelt werden. Wir kennen unsere Produzenten und können eine Geschichte zum Produkt weitergeben. Nachhaltige Ernährung heisst für uns, den Konsum zu hinterfragen. Slow Coffee vom Feinsten!

hello@ojodecafe.ch
www.ojodecafe.ch

Einkaufen

Öpfelchasper

Lucius Arn

Kulinata

Der Öpfelchasper beliefert Stadtmenschen mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität, CO2-neutral und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis.

lucius@oepfelchasper.ch
oepfelchasper.ch

Einkaufen

Palette – Unverpackt Einkaufen

dabei seit 2018
Kulinata Palette2 Kulinata

Wir freuen uns auf die vielen spannenden Berner Projekte, Veranstalter*innen und innovativen Kleinunternehmen, welche die KULINATA vereint. Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen: Was in unseren Tellern landet, soll möglichst umweltschonend produziert und fair gehandelt worden sein.

info@palette-bern.ch
palette-bern.ch

Einkaufen, Café, Bar & Restaurant

Petit Couteau

Fabienne Messerli

dabei seit 2018
Kaffeebar Kulinata

Wir machen bei der KULINATA mit, weil sie sich für nachhaltige Ernährung einsetzt und Gleichgesinnte verbindet.
Nachhaltige Ernährung ist für uns keinen Foodwaste zu generieren, die Saisonalität und die Regionalität zu fördern.

fabienne.messerli@petitcouteau.ch
www.petitcouteau.ch

Wissen

PubliFarm

Sabina Keller

Collecting earth worms Kulinata

Auf dem städtischen Bio-Hof In der Stäge in Oberbottigen bieten wir einen Forschungstag für Jung und Alt an. Wir laden Sie ein, sich anhand von Experimenten selber ein Bild einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion zu machen und mit jungen Agrarforschenden und mit den Produzenten zu diskutieren.

sabina.keller@usys.ethz.ch
www.publifarm.ch

Wissen

PubliFarm – Nachhaltigkeit, Forschung und Dialog

Karin Güdel

Tun Basel6 Kulinata

PubliFarm will das globale und in der Schweiz intensiv beforschte Thema "Biodiversität und Klimawandel im Kontext der Landwirtschaft“ möglichst vielen Menschen in der deutschsprachigen Schweiz näher bringen.

karin.guedel@fhnw.ch
www.publifarm.ch

Einkaufen

Q-Laden

Arlette Künzi

dabei seit 2018
IMAG1718 Kopie Kulinata

Ich freue mich im Rahmen der KULINATA viele kleine Projekte kennen zu lernen, die sich filigran auf einer neuen Plattform vernetzen. Sich nachhaltig ernähren, bedeutet für mich Kochen nach lokalem Freiland Angebot.

q@lorraine.ch
www.q-laden.ch

Produktion, Wissen

radiesli - solidarische Landwirtschaftsinitiative

Ralph Stamm

dabei seit 2018
A mitmachen Kulinata

Wir machen bei der Kulinata mit, weil wir es begrüssen, wenn die Stadt Bern nachhaltige Ernährung öffentlich thematisiert und fördert.

ralph.stamm30@gmail.com
radiesli.org

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Restaurant Bar Löscher

Janine

Logo 200324 120626 Kulinata

In der Alten Feuerwehr Viktoria befindet sich das Restaurant Löscher. Es belebt das Quartier und präsentiert ein saisonales und regionales Angebot.

restaurant@loescher.be
www.loescher.be

Café, Bar & Restaurant

Restaurant Barbière

Garage Brauerei

dabei seit 2018
Bier 2 Kulinata

Wir lieben Brotbier und den Grundgedanken der KULINATA. Wir beziehen unsere Produkte, wenn immer möglich, direkt von lokalen Produzenten, welche fair und ökologisch produzieren.

info@b40-ag.ch
www.barbiere-bern.ch

Café, Bar & Restaurant

Restaurant Eiger

Jonas Staub

Logo Eiger jpg Kulinata

Wir engagieren uns gegen Foodwaste, für den Einsatz von "Byproducts", für regionale, biologische, nachhaltige und/oder faire Lebensmittel. Gerne geben wir unser Wissen und unsere Gedanken auf Nachfrage an unsere Gäste weiter. Die KULINATA ist die ideale Plattform, um unser Schaffen zu präsentieren.

jonas.staub@eigerbern.ch
www.eigerbern.ch

Café, Bar & Restaurant, Wissen

Restaurant Werkhof

Rafael Hänni, Michael Früh und Fabienne Lüdi

Auswahl Werkhof Januar 2020 B2019 0056 Kulinata

Im Werkhof wird ausschliesslich mit Produkten gearbeitet, die ihren Ursprung in der Schweiz haben. Keinen Kaffee, keine Cola, kein Bier ohne Schweizer Malz, keine Vanille, keinen Pfeffer, keine Schokolade usw. Wir wollen an der kommenden KULINATA zeigen, was damit alles realisier- und umsetzbar ist.

info@restaurantwerkhof.ch
www.restaurantwerkhof.ch

Café, Bar & Restaurant

Restaurant zum Schloss

Marianne Schlegel

Restaurant zum Schloss Kulinata

Nachhaltigkeit bedeutet für uns, soziale, wirtschaftliche und ökologische Komponenten zu einem ganzheitlichen Ernährungskonzept zusammenzuführen.

geniessen@zum-schloss.ch
www.zum-schloss.ch

Café, Bar & Restaurant

Root Food - radikal gut essen

Nadja Biedermann

Root food 1475 Kulinata

Für mich ist Essen wohl das Elementarste überhaupt - als Notwendigkeit und auch hinsichtlich Genuss & Geselligkeit. Essen ist aber auch eine alltägliche Handlung mit grossen Auswirkungen und revolutionärem Potential. Deshalb lohnt es sich, "radikal gut" zu essen - als angewandte Utopie, sozusagen.

info@rootfood.ch
www.rootfood.ch

Wissen

RootsCamp

Alexandra Gavilano

Roots Camp Tomatenfest Kulinata

Wir machen bei der KULINATA mit, weil sich das RootsCamp für einen nachhaltigen Umgang mit der Umwelt einsetzt, wobei das Thema Ernährung ein zentrales Element von unseren Kursen bildet. Die KULINATA ermöglicht uns, den Leuten unser Anliegen näher zu bringen.

alexandra.gavilano@gmail.com
www.rootscamp.ch

Wissen

skepping GmbH

Kevin Nobs

dabei seit 2018
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Nachhaltige Ernährung bedeutet für mich, im Rhythmus der Natur zu leben. Mit Wildkräutern, Urban Gardening und herrlich Eingemachtem ist man das ganze Jahr über bestens verpflegt. Dabei nehme ich immer gerne andere mit auf die Reise und teile bsp. meine heiss geliebte Sauerampfertorte.

info@skepping.ch
www.skepping.ch

Diverses, Wissen

Slow Food Bern

Jasmin Vonlanthen

Kulinata

Slow Food steht für guten, sauberen und fairen Genuss.
Wir setzen uns dafür ein, Verantwortung für das Erb-Gut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens wahrzunehmen und das Bewusstsein der regionalen Geschmacksvielfalt auf genussvolle Art zu fördern.

jasminvon@bluewin.ch
www.slowfoodbern.ch

Diverses, Wissen

Slow Food Youth Bern

Sarah Elser

dabei seit 2018
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Wir sind Teil einer internationalen Gemeinschaft von jungen ProduzentInnen, KöchInnen, HobbygärtnerInnen, StudentInnen, FeinschmeckerIn, Aktivisten und mehr. Uns ist es nicht egal, woher das Essen kommt. Mit viel Kreativität und breitem Wissen setzen wir uns für eine bessere Lebensmittelzukunft ein.

sarah.elser@slowfoodyouth.ch
www.slowfoodyouth.ch

Produktion

Stiftsgarten

Annekathrin Jezler

dabei seit 2018
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Der Stiftsgarten betreibt unter anderem Pflege, Erhaltung und Förderung der Vielfalt alter Kulturpflanzensorten sowie Informations- und Bildungsarbeit zu Themen der naturnahen lokalen Produktion und nachhaltiger Lebensweise. Unsere Produktion fokussiert auf "Bärner Beeren".

info@stiftsgarten.ch
www.stiftsgarten.ch

Diverses, Wissen

Stiftung Biovision

Schöpfer Anna

dabei seit 2018
DSC 0006 Kulinata

Mit unserer interaktiven Ausstellung versuchen wir auf eine spielerische Art und Weise die Schweizer KonsumentInnen für die Auswirkungen ihrer täglichen Einkäufe zu sensibilisieren und sie mit hilfreichen Tipps für umweltschonenden und fairen Konsum zu motivieren.

a.schoepfer@biovision.ch
www.clever-konsumieren.ch

Einkaufen, Produktion

Strunk

Magali Kniel

Kulinata

Bei Strunk landet schmackhaftes Wegwerfgemüse im Einmachglas und später auf der gedeckten Tafel.

info@strunk.ch
strunk.ch

Produktion, Einkaufen

Süri – Solidarisches Gemüse

Stefanie Halbeisen

IMG 2084 Kulinata

Zusammen wollen wir die Erde in der Süri beackern und beleben. Wir sind eine selbstverwaltete Gartenkooperative und wollen Gemüse so anbauen, dass wir dahinter stehen können. Das heisst, dass wir ökologisch, sozial und selbstbestimmt produzieren und gemeinsam das Risiko tragen.

stefanie.halbeisen@gmail.com
www.sueri.org

Einkaufen

Tante Viktoria

Cécile Rüegg

Kulinata

Der Löscher ist jetzt ein Lädeli! Willkommen bei Tante Viktoria

Um die Produzentinnen in unserem Umfeld zu unterstützen und Euch weiterhin mit gutem Essen und Trinken zu versorgen haben wir im Löscher ein „Tante Viktoria“-Lädeli geschaffen.

ce@loescher.be
tanteviktoria.loescher.be

Produktion

TaPatate!

Noemi Imfeld

IMG 5240 Kulinata

Nachhaltige Ernährung ist für uns solidarisch, biologisch und regional!

info@tapatate.ch
www.tapatate.ch

Einkaufen

Teikeicoffee

Anna Zehnder-Knaus

Kaffee einladen Kulinata

Wir freuen uns, mit einem Produkt aus der Ferne an der KULINATA dabei zu sein. Unser Kaffee wird im Nebelwald Mexikos biologisch angebaut und mit dem Segelschiff "Aventuur" zu uns nach Europa gefahren.
Teikeicoffee funktioniert nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft.

anna.knaus@teikeicoffee.org
www.teikeicoffee.org

Wissen, Diverses

TIF Tier im Fokus

Marina Kurt

TIF Kulinata

TIF freut sich, an der KULINATA einmal mehr feinstes veganes Essen für eine breite Bevölkerung kochen zu dürfen. Eine nachhaltige Ernährung ist für uns eine Ernährung ohne Fleisch und ohne Tierprodukte.

marina.kurt@bluewin.ch
www.tier-im-fokus.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

TRALLALA - Freie Weine & viel Liebe

Marco Belz

dabei seit 2018
Kulinata 2020 Kulinata

Wir lieben spannende, elegante, verrückte und richtig gute Weine. Diese Weine gibt's an der KULINATA. Von Grund auf natürlich, nichts wird ihnen hinzugefügt, weggenommen oder verschlimmbessert, freie Weine eben!

info@trallala-weinbar.ch
www.trallala-weinbar.ch

Café, Bar & Restaurant

Underbara Bullar

Noomi Bauer

Kulinata

Mit Underbara Bullar bringe ich die schwedische, süsse Hefeknoten-Spezialtiät "Bullar" nach Bern. Während meiner Zeit in Schweden wurde ich faszinierte durch den bewussten Umgang mit Natur und Ressourcen und die Besinnung auf das Einfache, Gute und Wohltuende für Körper, Geist und Seele.

info@underbarabullar.com
www.underbarabullar.com

Café, Bar & Restaurant

Unique Hotel Innere Enge

Martin Schawalder

Bild 1 Kulinata

Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir einen Teil dazu beitragen möchten, die Gesundheit unserer Gäste zu unterstützen, die Umwelt zu schonen und die Tierwelt zu schützen. Mit unserer regionalen und saisonalen Speisekarte setzten wir dies in die Tat um.

reservation-ieb@zghotels.ch
www.innere-enge.ch

Wissen, Diverses

Uniterre

Berthe Darras

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Uniterre ist eine bäuerliche Organisation, welche eine lokale, vielfältige, nachhaltige und einträgliche Landwirtschaft unterstützt. Mit der Initiative für Ernährungssouveränität, welche am 23. September zur Abstimmung kommt, schafft sie die Grundlage für eine wirkliche Agrar- und Ernährungswende.

b.darras@uniterre.ch
www.uniterre.ch

Wissen

Universität Basel, Institut für Soziologie - Dietmar Wetzel

Dietmar Wetzel

dabei seit 2018
Facebook 23 06 2020 Kulinata

Ich mache bei der KULINATA mit, weil ich als "öffentlicher Soziologe" an der Transformation von Wissen in die interessierte Öffentlichkeit mitwirken will.
Die KULINATA scheint mir ein geeignetes Gefäss dazu zu bieten.

dietmarjuergen.wetzel@unibas.ch
www.dietmarwetzel.com

Produktion, Einkaufen

Ur.Sprünglech

Jolanda Zurbrügg

Jolanda 05 Kulinata

Inspiriert von der Kraft der Pflanzen, produziere ich seit gut zwei Jahrzehnten Sirups und andere Köstlichkeiten in verschieden Variationen. Aus Liebe zur Natur, aus Freude am Genuss, Ur.Sprünglech gut.

joezurbruegg@bluewin.ch
www.urspruenglech.ch

Einkaufen

urban und ich

Sacha Pauli und Luxi Beck

Urban Kulinata

Wir bringen den Naturwein an die KULINATA! «urban und ich - weine mit ecken und kanten» - vereint passionierte Winzer, naturnaher Anbau, eigenständige Weine und Freude am Geniessen.

info@urbanundich.ch

Einkaufen

Verein Bioabi

Silvia Brändle

Bioabi Logo Kulinata

Verein Bioabi betreibt einen Lieferservice, der in der Stadt Bern frisches Gemüse und auf Wunsch auch Eier und Käse aus biologischem Anbau vom regionalen Bio-Bauernhof direkt nach Hause liefert. Mit Bioabi wollen wir den Absatz aus biologischer Landwirtschaft fördern und die Ökobilanz verbessern.

info@bioabi.ch
www.bioabi.ch

Diverses, Wissen

Verein Forum Sensorik

Lukas Niederhauser

Forum Sensorik Kulinata

Nachhaltig und mit Sorgfalt hergestellte Lebensmittel bringen Freude: dem Produzenten, dem Händler, dem Konsumenten und der Umwelt.
Der Verein Forum Sensorik fördert Kultur, Wissen und Austausch über sensorisch wertvolle Produkte und bringt Menschen, die sich dafür interessieren, zusammen.

office@forumsensorik.ch
forumsensorik.ch

Einkaufen

Vini Cappelletti AG

Alessandra Cappelletti

MG 40371a Kulinata

Vini Cappelletti ist mit Gründungsjahr 1954 stark in Bern verwurzelt und stets bestrebt, mit dem Wandel der Zeit Schritt zu halten.
Mit Begeisterung machen wir bei KULINATA mit, weil wir der Meinung sind, dass ein guter Wein nur mit gutem Essen so richtig mundet.

alessandra@cappelletti.ch
www.cappelletti.ch

Café, Bar & Restaurant

Wanderer

Jolanda Steinauer

dabei seit 2018
DSC 0134 2 Kulinata

Wir finden es toll, Teil der verschiedenen kulinarischen Projekte und Menschen zu sein, die bei KULINATA aufeinandertreffen. Mit unserer Präsenz wollen wir bewusst nicht nur im Wanderer, sondern auch gegen Aussen ein Zeichen gegen Food-Waste und für Nachhaltigkeit setzen.

info@wanderer-bern.ch
www.wanderer-bern.ch

Einkaufen

Weinbau MurmureDuVent

Martina Christe

Mur Mure Kulinata

Martina und Christoph lieben die Arbeit in den Reben am Bielersee und in ihrem kühlen Weinkeller in Meikirch. Die Trauben werden im Weinkeller schonend und mit viel Handarbeit vinifiziert - nicht umsonst ist ihr Betrieb Bio Suisse Knospe-zertifiziert.

weine@murmureduvent.ch
www.murmureduvent.ch

Einkaufen

Weinerlei

Weinerlei

Kulinata

Weinerlei heisst kunstvolle Weinkreationen, spannende Menschen, nachhaltige Winzerweine und gelebte Weinkultur.

geniessen@weinerlei.ch
www.weinerlei.ch

Café, Bar & Restaurant, Wissen

WerkStadt Lorraine

Timothée Olivier

Logo wekstadt klein Kulinata

In der WerkStadt Lorraine entsteht aus einer geschichtsträchtigen leehrstehenden Werkstatt im Berner Lorrainequartiert ein bodenständiger Verweil-Ort. Der nachhaltige Umgang mit Mensch, Umwelt und Produkt ist ein zentrales Element der WerkStadt-Philosophie.

info@werkstadt-lorraine.ch
werkstadt-lorraine.ch

Café, Bar & Restaurant

Zorra's Kitchen

Sandra Kräuchi

Zorra Logo Neg Kopie Kulinata

Zorra‘s Kitchen steht für Gebäck wie aus Omas Backstube, ohne grossen Schnickschnack dafür fair, bio und mit Eiern von Mami's "Happy Chicks" aus Freilaufhaltung.

sandra.kraeuchi@gmx.ch