Veranstalterinnen und Veranstalter
Von Produzentinnen bis Wissensvermittler: Lerne über 90 Organisationen kennen, die sich auch ausserhalb der KULINATA in verschiedenen Bereichen aktiv für eine nachhaltige Ernährung einsetzen.
«mit Schweizer Wein»
Sara De Giorgi
Schweizer Wein hat mehr Aufmerksamkeit verdient! Wieso? Weil es viele faszinierende Menschen gibt, die aus speziellen Traubensorten in verschiedensten Regionen der Schweiz hervorragende Weine keltern. Wir lieben lokale Produkte, oder? Voilà, entdecken wir gemeinsam Schweizer Weine!
#bärenhunger
Camille & Céline Rohn
Bärenhunger vereint seit 2019 hungrige Berner:innen aus Produktion, Handel, Gastronomie, Politik, Verwaltung, Bildung und Forschung. Gemeinsam setzen wir uns für eine genussvolle, innovative und nachhaltige Food-Stadt Bern ein.
17. Eat.Here.Now.
Andreas Hunkeler
Wir sind dabei, ein Start-up für japanischen Streetfood zu gründen. Da für uns Nachhaltigkeit und Lokalität im Zentrum stehen, passt dieser Kochevent für die KULINATA perfekt zu unserem Konzept. Wir sind gespannt, wie unsere Interpretation von japanischen Gerichten in Bern ankommen.
70er Kollektivgesellschaft
Yves Bütikofer
Wir sind Slow Food. Uns ist wichtig, dass die 70er Apfelschorle fair und lokal hergestellt wird und von hoher Qualität ist. Die KULINATA bietet nachhaltigen Herstellern die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren. Wir freuen uns deshalb, an der KULINATA dabei zu sein!
acht-sam-keit.ch
Annette Lefèvre
Ich zeige auf, dass uns, im heute durchgeplanten Alltag, die Achtsamkeit unterstützt, um mit unseren Verhaltensweisen in Bezug auf Nahrung in Kontakt zu kommen. Durchs Wahrnehmen unserer Sinne können wir wieder mehr und bewusster geniessen. Das Vertrauen in das eigene Körpergefühl wird gestärkt.
Aemme Shrimp
Irene Kunz- Gurtner
Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir in der Region Bern produzieren.
Im ehemaligen Schweinestall wachsen unsere Shrimp in einem solar beheizten geschlossenen Kreislaufsystem in einem Natur nachempfundenen Lebensraum auf. Unser Biofloc System garantiert eine antibiotika- & hormonfreie Aufzucht.
Allmend Abendmarkt
Allmend Abendmarkt
Der Allmend Abendmarkt vermittelt den Geschmack von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, fördert den Austausch zwischen Stadt und Land und bietet Raum für gastrokulturelles Jungtalent.
Alpines Museum der Schweiz
Nathalie Lötscher
Wie schmecken Berge? Die aktuelle Hauptausstellung «Schöne Berge. Eine Ansichtssache» befasst sich mit allen Facetten von bergiger Schönheit. Für die KULINATA lässt sich der Koch vom Restaurant las alps von den gemalten Gipfeln zu kulinarischen Höhenflügen inspirieren.
Alters- und Pflegeheim Kühlewil
Anita Wälchli
Wir sind eine Organisationseinheit der Stadt Bern und berücksichtigen regionale Produzenten und Lieferanten. Wir freuen uns, an der KULINATA unser Lieblingsessen auftischen zu können: Währschafte traditionelle Gerichte.
Apfelgold
Donat Berger
Desserts und Apfelsaft.
Äss-Bar Bern / Biel
Josephine Scherler
Die Äss-Bar engagiert sich seit 2015 für die Reduktion von Food Waste. Die KULINATA ist eine tolle Plattform, um den Konsument:innen "Food Waste / Food Save" näher zu bringen und sich im Netzwerk auszutauschen / Synergien zu schaffen.
Bänz Getränke
Yves Bütikofer
Das Rezept ist eigentlich ganz einfach. Man nimmt frischen, echten Fruchtsaft, mischt diesen mit einem Teil Wasser, fügt keine Zusatzstoffe dazu und fertig ist Bänz. Das Ergebnis lässt sich sehen: Bänz ist geschmackvoll und enthält nur wenig natürlichen Fruchtzucker. Ein idealer Durstlöscher!
BENE - Verein für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern
Yasemin Kurtogullari
Wir sind Studierende, die zu einer Nachhaltigen Entwicklung beitragen wollen. Durch Informationen und Aktionen möchten wir das studentische Umfeld zu nachhaltigem Handeln motivieren. Wir vernetzen uns mit anderen urbanen Gärten und sensibilisieren gemeinsam für eine nachhaltige Ernährungsstrategie.
Bern Unverpackt
nachhaltig einkaufen
Bern Unverpackt ist ein Verein, der alternative, faire Wirtschaft fördert und dabei den alltäglichen Haushaltsabfall reduzieren will. Seit 2018 bieten wir in unserem Laden lokale, fair und nachhaltig produzierte Produkte unverpackt an.
BERNcity
Bern City
BERNcity ist die Organisation für eine lebendige und vielfältige Berner Innenstadt. Als Stimme der Innenstadt macht sich die Organisation stark für die Anliegen ihrer Mitglieder und ein starker Partner in Sachen Marketing, Politik und Events.
Berner Bauernverbarnd
Ritter Katrina
Wir sind der Verband für alle Berner Bäuerinnen und Bauern und vertreten konsequent deren Interessen gegenüber den übrigen Anspruchsgruppen. Wir setzen uns ein für eine Berner Landwirtschaft mit Zukunftsperspektiven.
Berner Fachhochschule BFH
Evelyn Markoni
Die Berner Fachschule setzt sich ein für eine klimaneutrale und ressourcenschonende Produktion von Nahrungsmitteln sowie nachhaltige Ernährungsweisen. Regionale Beschaffung und Verarbeitung von Rohstoffen, der Schutz der Natur sowie Ernährungsweisen von morgen sind Teil unserer Lehre und Forschung.
Biohof Zaugg
Aurélie Zaugg
Im beschaulichen Iffwil, ein paar Kälbersprünge hinter Bern, bewirtschaften wir seit über dreissig Jahren einen kleinen, ungemein vielseitigen Bauernhof. Engagiert, sorgfältig und kreativ setzen wir uns für gesunde und geschmackvolle Lebensmittel ein.
BIOHOFACKER
Michael Kipfer
Wir produzieren auf unserem kleinen Familienbetrieb BIO QUINOA aus Leidenschaft und vermarkten diesen direkt, weil wir gerne den Bernerinnen und Berner ein hervorragendes Produkt aus regionalem, biologischem und fairem Anbau anbieten wollen.
Biolokal
Christina Bichsel
Es ist unsere Leidenschaft gesunde und genussvolle Lebensmittel herzustellen. Uns ist wichtig, Rücksicht auf die Natur zu nehmen, den Boden sorgfältig zu bewirtschaften und die Biodiversität zu fördern. Lokal produziert, lokal konsumiert: vom Feld auf den Teller.
Blue Community Stadt Bern / Blue Communities der Berner Kirchgemeinden
Lisa Krebs
Blue Communities regen Menschen dazu an, mehr Leitungswasser zu trinken. Wer lokales, nicht abgefülltes und nicht transportiertes Wasser trinkt, schont die Umwelt und das Portemonnaie. Für Blue Communities ist Wasser ein öffentliches Gut und der Zugang dazu ein Menschenrecht.
BOGA (Botanischer Garten der Universität Bern) & Café Fleuri
Anne-Laure Junge
Pflanzen liefern den Grossteil unserer Nahrungsmittel. Gleichzeitig stellt die intensive, grossflächige Agrarproduktion eine Bedrohung für die biologische Vielfalt dar. Wir möchten den Wert der Pflanzenvielfalt vermitteln und zeigen, dass Superfood auch einheimisch und nachhaltig sein kann.
info@botanischergarten.ch
www.botanischergarten.ch
www.cafefleuri.ch
Brauerei Blackwell AG
Tobias Aeschlimann
Nachhaltige Ernährung ist für uns die Nutzung lokaler Rohstoffe um mit minimalen Energieverbrauch Bier herzustellen, mit lokaler Wertschöpfung durch die Unterstützung lokaler Kleinunternehmen.
brookly
Florian Bürki
Das brookly ist ein Ort der Lebenskultur, der dem bewussten Konsum frönt – ganz nach dem Motto «rich cocktails for humble people» wird der Wert des Konsums nicht am Preis gemessen. An der KULINATA servieren wir die Cocktails aus regionalen Spirituosen gäng wiä gäng, aber auf dem Waisenhausplatz.
Brunner Eichhof
Stefan Brunner
Nachhaltiges Essen wird regional, naturnah angebaut und fair gehandelt.
Buffet Nord
Nadia Schweizer
Das Buffet Nord ist die öffentliche Kantine der HKB Hochschule der Künste Bern. Im Rahmen der KULINATA 2021 serviert der Betrieb ein «Menü der Zukunft» und zeigt den Gästen auf, welche Geschichten hinter dem Menü stecken.
Burgerbar Bern
Lucie Stooss und Carole Vogt
Die KULINATA passt perfekt zu unserem Konzept: Wir spüren für unsere Veranstaltungen immer wieder regionale Produkte auf und präsentieren sie an wechselnden Orten unseren Gästen. Bei uns entdeckt man lokale Künstler, Musiker sowie selbst kreierte Drinks.
Cafethek
Lukas Niederhauser
Eine Kaffeeplantage besuchen, ohne gleich in die Tropen reisen zu müssen? Das können Sie nur bei uns. Im weitläufigen Tropenhaus Frutigen wachsen dutzende von Kaffeebäumen in rund 15 botanischen Arten und Sorten. Wir organisieren dort fundierte Kaffeeworkshops und Events!
cantina del mulino
Das Angebot der cantina del mulino ist umfassend, hat aber eine klare Linie: Die Weine widerspiegeln die Philosophie ihrer Macherinnen und Macher, repräsentieren ihr Terroir und sind eigenständig, dynamisch aber auch elegant und finessenreich.
Casa Novo - Restaurante & Vinoteca
Dominik Novo
Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen sind für uns ein wichtiges Thema, welches uns schon länger begleitet. Durch verschieden Gartechnicken, sinnvolle Portionierungen oder einlegen von Produkten minimieren wir den Verlust von Lebensmitteln.
Chadafö
Sebastian Fischer
Freude, Leidenschaft und Kreativität bilden die Basis. Kräuter, frische Zutaten, Farben und Gerüche sind die Inspiration. Eure Wünsche, Genussfreude und neugierige Erwartung lassen unsere Kochlöffel tanzen.
Chinderchübu
Matthias Gunsch
Im Kindertreff Chinderchübu stellen Kinder eigenen Most her. Es fasziniert, den gesamten Prozess (teils inklusive Pflücken) selber zu gestalten und am Ende eigenen Süssmost zu geniessen. Immer Dienstags bis Freitags Nachmittag, nach Möglichkeit mit Besuch einer nahe gelegenen Hoschtet.
Choba Choba
Darja Budanov
Für uns bei Choba Choba bedeutet Nachhaltigkeit: Qualität und Fairness! Nachhaltige Schoggi ist gut für Geniesser und Produzenten: Die Geniesser erfreuen sich an einer hochwertigen Schokolade und die Kakaoproduzenten verdienen an der Qualität ihrer Arbeit.
Circuit Court Schweiz
Bettina Scharrer
Der Verein Circuit Court Schweiz fördert die Verbreitung von transparenten und fairen Vermarktungsstrukturen im Ernährungssektor in der Schweiz, um so einen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Land- und Ernährungswirtschaft zu leisten. Zudem hilft der Verein beim Aufbau des Open Food Network Schweiz.
claro-Weltladen - Paulus
Manuela Lehle
Weil wir glauben, dass Solidarität Sinn macht.
co-kitchen
Kremena Diatchka
Ich teile meine Leidenschaft für nachhaltiges Essen durch die Organisation von Caterings und konzentriere mich nun auf die Entwicklung von Materialien, die Menschen in ihrer Küche täglich unterstützen. Ich freue mich, in der lebendigen Community von KULINATA zu teilen und von anderen zu lernen.
cookpool
Dimitri Schüttel
cookpool ist eine frei zugängliche Rezeptdatenbank, auf der die Nutzer Rezepte hochladen und verwalten können - unabhängig von Lebensmittelkonzernen oder Detailhändlern. Bei jedem Rezept werden spezifische Nährwert- und Inhaltsstoffanalysen sowie Allergene angegeben.
CPC-SKEK
Agnès Bourqui
Wissen Sie, wie viele Tomatensorten wir in der Schweiz haben? Mehr als 300! “Babuschka” und die “Berner Rose”, weltweit eine Sorte der Spitzenklasse. Und bei den Paprika ist die Vielfalt eben so gross. Wir freuen uns darauf, Ihnen die Kulturpflanzenvielfalt im Rahmen der KULINATA näher zu bringen.
Delinat AG
Marcel Lanz
In Reih und Glied präsentieren sich über 100 verschiedene Weine aus ganz Europa, die offen ausgeschenkt werden – alles in bester und anspruchsvollster Bioqualität. Die Weine stammen aus den ökologisch wertvollsten Weinbergen Europas.
Der Gewerbeverein
Brigitte Marti
Der Gewerbeverein umfasst kleinere und mittlere Unternehmen (KMU), die sich einer nachhaltigen Wirtschaftsform verpflichtet fühlen.
Die Köchin
Antonia Erni
Ich freue mich an der KULINATA mit dabei zu sein. Die KULINATA steht für eine regionale, saisonale und genussvolle Esskultur. Dafür steht auch "Die Köchin" aus voller Überzeugung und aus Respekt vor Natur und Mensch. Gemeinsam Schritt für Schritt hin zu einer ökologisch verträglichen Zukunft.
Die Unfassbar
Rentsch Tobias
Wir feiern gerne dort mit, wo ein Fest gefeiert wird - deshalb kommen wir mit der mobilen Unfassbar an die KULINATA. Unser Lieblingsgetränk ist Bier, das aus unserer Bar sprudelt. Bei einem Bier suchen wir gemeinsam mit unseren Gästen mehr als den Grund des Glases.
east be
Fanny Stoll
Wir wollen zeigen, dass man mit 100% regionalen Zutaten köstliche und authentische asiatische Gerichte kochen kann. Die KULINATA ist der perfekte Schauplatz, um unsere nachhaltigen Gerichte den Bernerinnen und Berner näher zu bringen.
Eat Oryoki
Josephine Scherler
Wir servieren ein feines Mittagessen in absoluter Stille – kein Smartphone, keine Zeitung, kein Gespräch. Nur du und dein Essen. So kannst du bewusst geniessen und erfrischt in den Alltag zurückkehren. Die Stille soll nachhaltige Menüs glänzen lassen und passt somit gut zur KULINATA.
edible.ch
Anja Fonseka
Wenn ich durch mein Essverhalten Kreisläufe schliesse anstatt sie zu zerstören - das ist nachhaltige Ernährung. Es geht nicht nur darum, was auf dem Teller ist, sondern auch, wie das Essen dorthin kommt und was danach damit passiert.
Ernährungsforum Bern
Mark Drenhaus
Mit dem Ernährungsforum Bern (EFB) wollen wir eine umwelt- und sozialverträgliche Ernährung in der Stadt Bern und Region fördern. Wir setzen uns für Regionalität, Tierwohl und eine ressourcenschonende Produktion ein. Die Gründung des EFB ist im Oktober 2021 geplant.
essblatt
Barbara Schmid
Wir von essblatt produzieren unweit von Bern biologische Microgreens, eine breite Auswahl an Blättern für Salate und Getreidegräser wie Weizen-, Gersten- und Dinkelgras zum Entsaften.
Essento
Timothée Olivier
Essbare Insekten bringen das Potential für eine vielfältigere, nachhaltige und gesunde Ernährung. Nebst der Entwicklung, Produktion und Vermarktung ist für Essento die Aufklärung der Bevölkerung über die Vorteile (und den tollen Geschmack!) von essbaren Insekten ein zentrales Anliegen.
Eva's Apples
Dragan Nikolin
Massentierhaltung ist für 15% aller Klimagasemissionen und 70% des weltweiten Wasserverbrauchs verantwortlich. 80% der Sojaernte wird an Nutztiere verfüttert. Die vegane Ernährung ist DIE Lösung für so viele akute Probleme unserer Zeit. Eva’s Apples, der vegane Laden in Bern und Zürich hilft dabei.
Fabrique28
Kevin Hirt
Inklusiv, inspirierend, mit Herzblut! Der Gastronomiebetrieb im 20er-Jahre-Industriedesign-Stil schafft ein inspirierendes Ambiente, wie man es sonst nur in Berlin, London oder New-York kennt. Die gemütliche Stärkung am Morgen ist unser Vibe und das reichhaltige Mittagessen unser Metier.
Ferdinand Coffee
Liri Epiroti
«Umweltfreundlich verpackt, solides Handwerk, lokal geröstet, nachhaltig produziert» - das sind die Merkmale von Coffee Ferdinand!
Filme für die Erde
Alina Glückstadt
Filme für die Erde möchte mit ausgewählten Filmen möglichst viele Menschen erreichen, Wissen über Nachhaltigkeit weitergeben und zum Handeln inspirieren. Die Filmseite „Essen Global“ zeigt die besten Filme zu Ernährung, Landwirtschaft, Food Waste und Ernährungssicherheit.
Fleur de Lyss Mikrobrauerei
David Bürgi
Wir brauen in Handarbeit natürliche Spezialbiere. Das heisst: unpasteurisiert und unfiltriert. Wo immer möglich setzen wir regionale Zutaten wie eigens in Kappelen angebauten Hopfen ein.
Food for souls
Simon Sennrich
Food for Souls ist ein Gemeinschaftsgarten auf dem Gelände des ehemaligen Ziegler Spitals, der nach Prinzipien der Permakultur gelebt wird. An der Kulinata erhalten wir Gelegenheit, unsere Art die urbane Nahrungsmittelversorgung neu zu gestalten mit einer breiteren Öffentlichkeit zu teilen.
Foodoo GmbH
Marc Ghisi
Wir wollen durch unsere Aktivitäten die Einstellung zu Lebensmitteln in der Bevölkerung nachhaltig verändern. An Foodoo Factories verarbeiten wir mit der Öffentlichkeit Foodwaste-Gemüse zu erstklassigen Produkten und bekämpfen so die Lebensmittelverschwendung. Die KULINATA teilt diesen Gedanken.
foodsave bern
Foodsave Bern
Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. In Bern hat sich eine Gruppe junger Erwachsener zusammengefunden, denen Food Waste nicht egal ist. Wir machen darauf aufmerksam und gehen genussvoll gegen Food Waste vor!
foodwaste.ch
Annekathrin Jezler
Food Waste geht uns alle an. Deshalb fördern und unterstützen wir den gesellschaftlichen Dialog und liefern Anstösse zu innovativen Lösungsansätzen - aus Liebe zum Essen.
Freibank Speis & Trank
Florian Jenzer
Saisonal, weil es besser schmeckt & passend ist.
Regional, weil es frisch & persönlich ist.
Nachhaltig, weil es sinnvoll & verantwortungsbewusst ist.
KULINATA, weil es Spass macht & sensibilisiert.
Frischpunkt
Joël Kuhn
Frischpunkt wurde 2017 von Raphael Blatt mit der Grundidee gegründet, Konsumenten und Landwirtschaftsbetriebe näher zusammenzubringen.
Das Konzept: Weniger Anonymität beim Einkauf und mehr Transparenz bei den Nahrungsmitteln.
Garçoa Chocolate
Fränzi Akert
Kakao ist unsere Passion. Darum gibt es Garçoa, unsere Schokoladenmanufaktur. Hier verarbeiten wir Kakaobohnen von Produzenten, die wir kennen. Das tun wir in sorgfältiger Handarbeit, ohne Zusatzstoffe und mit viel Liebe. Und genau darum schmeckt jede Garçoa Tafel ganz nach ihrem eigenen Kakao.
gebana AG
Sandra Dütschler
Für uns von gebana ist der möglichst direkte Bezug vom Produzenten wichtig. Denn in der Lebensmittelindustrie mit ihren zahlreichen Handelsstufen läuft vieles falsch. Wir arbeiten deswegen mit Kleinbauern im Süden zusammen und importieren und verkaufen deren Produkte direkt - ohne Zwischenhandel.
gmüesgarte
Marionna Schmid
Wir vom gmüesgarte verstehen nachhaltige Ernährung als einen bewussten und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Mit unserem Angebot an nicht normierten Gemüsen und Früchten leisten wir mit dir zusammen einen Beitrag gegen Food Waste!
gourmetkitchen
Manuel Bayard
Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir Spass am Kochen, Essen und Zusammensein haben und weil uns das Thema nachhaltige Ernährung seit längerem wichtig ist. Nachhaltige Ernährung ist nicht nur regional, sondern auch bio, saisonal, gesund und bringt Menschen zusammen.
GreenBuzz Bern
Anne Berger
Für uns schont eine nachhaltige Ernährung die natürlichen Ressourcen, fördert faire Arbeitsbedingungen und ist in Qualität und Quantität zugänglich für alle. Aber nicht nur! Sie muss auch Gesundheit, kulturelle Diversität, sowie Genuss und Geselligkeit gewährleisten.
GRUNDSTOCK
Tamara Brunner
Nachhaltige Ernährung basiert auf Lebensmitteln, von denen wir wissen, woher sie kommen. Naturnah angebaut, mit viel Handarbeit und natürlichen Zutaten zubereitet. Von Menschen, die mit Leidenschaft am Werk und fair entlöhnt sind. Hierfür haben wir eine lokale Plattform gebaut – GRUNDSTOCK.
Grüner Gaumen Vegan Foods
Sabine Ruch
Pflanzliche Ernährung ist erwiesenermassen die effizienteste Ernährung, da sie nicht über den Umweg Tier geht (für 1kg Fleisch benötigt man 15kg Getreide/Hülsenfrüchte). Dazu ist es auch die die tierfreundlichste Ernährung. Darum biete ich 100% veganes und biologisches Essen an.
Grünes Klassenzimmer
Andreas Brütsch
Im Grünen Klassenzimmer entdecken Kinder die Natur mit allen Sinnen, auch in der Stadt. Auch am Schulweg und auf dem Spielplatz wachsen essbare Wildpflanzen, die KULINATA ist eine gute Gelegenheit, sie besser kennen zu lernen.
HKB Hochschule der Künste Bern, Berner Fachhochschule BFH
Linder Kerstin
Die Hochschule der Künste Bern (HKB) ist eine Kunsthochschule mit Standorten in Bern und Biel/Bienne (Schweiz). Die Bildungseinrichtung ist eines von acht Departementen der Berner Fachhochschule.
Hof Jenni
Vanessa Jenni
Die junge Buure-Familie Jenni aus Bangerten sind Bauern mit Leib und Seele. Im hauseigenen Webshop gibt’s zahlreiches Gluschtiges wie Waldhonig, Konfitüre, Wurst & Fleisch und als Highlight frischer Fisch – Karpfen und Forellen.
HONIGMELONEMOND
Linda Moser
Was hat Ernährung mit einem nachhaltigen Lebensstil zu tun? Unser Ernährungsfachwissen kombiniert mit Nachhaltigkeit & bizli Humor. Alltagstauglich serviert & simpel erklärt in unserem Podcast. Nim Dir e Schnitz vo däm Honigmelonemond.
Hortiplus
Robert Zollinger
Die Selbstversorgung mit gesunden, frischen Lebensmitteln war und bleibt von existentieller, sozialer und politischer Bedeutung. Die Verfügbarkeit von Samen geeigneter Sorten ist dafür immer eine Grundvoraussetzung. Darum setze ich mich für die Etablierung souveräner Saatgutsysteme ein.
Hotel Schweizerhof Bern & Spa
Salomé Barrer
In der legendären Jack’s Brasserie mit 14-Gault-Millau-Punkten wird Genuss gross geschrieben. Ein charmantes französisches Ambiente bildet die Kulisse für die saisonalen und marktfrischen Zutaten aus der Region. Abgerundet werden die Gerichte mit auserlesenen Weinen.
Hotelfachschule Thun
Stephan Marolf
Im Rahmen der 3 jährigen Hotelmanagement-Ausbildung sensibilisieren wir unsere Studierenden in vielen Bereichen bezüglich Nachhaltigkeit. Die KULINATA bietet uns eine tolle Plattform, um Einkauf, Angebots- / Produktionsplanung, Organisation und Marketing mit Studierenden gemeinsam LIVE umzusetzen.
HunabKu
Caroline Da Costa
Nachhaltige Ernährung bedeutet für uns bedachte Ernährung. Ein Bewusstsein der Verantwortung, die wir haben, kann zu einer Veränderung unserer Perspektive führen. Mit unseren tierfreien Speisen möchten wir eine Alternative unter vielen anbieten. Wir freuen uns auf euren Besuch!
Imkerei Höhener
Alfred Höhener
Als Genussesser sind mir frische Zutaten aus der Region sehr wichtig. Unser Garten gibt da so einiges her. Einfach gewürzt oder mit Honig versüsst, was will man mehr. Die Natur gibt uns viel und unsere Bienen zeigen uns täglich, wie wichtig eine intakte Natur und der Umgang mit den Ressourcen sind.
INFORAMA Bildungs-, Beratungs- und Tagungszentrum
Bernadette Heitz
Das INFORAMA vermittelt aktuelles und innovatives Wissen unter anderem in den Bereichen Landwirtschaft, Gemüse, Obst und Hauswirtschaft. Wir geben Impulse für eine regional vielfältige Landwirtschaft sowie füreine nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen.
Interdisziplinäres Zentrum für Nachhaltige Entwicklung und Umwelt, Universität Bern
Bettina Scharrer
Wie muss Nahrung produziert, verarbeitet, vermarktet und konsumiert werden, damit wir die ökologischen Belastungsgrenzen unserer Erde einhalten? Wir interessieren uns für den Aufbau partizipativer, frei zugänglicher Vermarktungsstrukturen und wie sie über das Open Food Network ermöglicht werden.
joli mont
Ursina Steiner
Wer weiss, wo das Essen gewachsen ist, wer es geerntet und verarbeitet hat, der geniesst doppelt.
jumi
jumi
Jumi steht heute für ein wahres Schlaraffenland handwerklich hergestellter Käsekunstwerke und Fleischdelikatessen. Für die beiden Käseliebhaber ist es ganz selbstverständlich, dass sie nur mit Bauern arbeiten, die nicht mehr Tiere halten, als für ihr Land und die Tiere selbst gut ist.
Kaffeebus
Nadia Schwestermann
Das Stichwort "Nachhaltigkeit" im Sinne von Fairtrade und Bio spielt für uns auch beim Kaffee eine wichtige Rolle. Unser bolivianischer Bio-Arabica wird handverlesen und zu fairen Konditionen in die Schweiz importiert. So haben vom Kleinbauer bis zum Konsumenten alle etwas davon.
KG Gastrokultur GmbH
Michel Gygax
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, soziale, wirtschaftliche und ökologische Komponenten zu einem ganzheitlichen Ernährungskonzept zusammenzuführen.
Kirchgemeinde Paulus
Nora Wyss
Die Kirchgemeinde Paulus ist Teil der weltweiten Kirche und setzt sich für Frieden, Gerechtigkeit und für die Bewahrung der Schöpfung ein - somit auch für Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Klima-Wochen der Kirchgemeinde Paulus im Sommer widmen wir uns den grünen Themen und wirken an der KULINATA mit.
Kita weissenbühl
Tanja Rüegsegger
Wir pflanzen unser Obst und Gemüse zum Naschen in unserem eigenen Garten an.
Sorgfalt, Pflege und Verantwortung als Grundstein unserer Naturzeit, bilden den pädagogischen Aspekt unseres Naschgartens.
Kleinbauern-Vereinigung
Stephan Tschirren
Die Kleinbauern-Vereinigung ist eine Bauern- und Konsumenten-Organisation und engagiert sich mit Projekten und Sensibilisierungskampagnen für eine vielfältige, ökologische und soziale Landwirtschaft. Vom 20.-26. September führen wir die Regio Challenge durch, eine ideale Synergie mit der KULINATA.
Kollektiv Farm-to-Table
Lukas Bühlmann
Wir lieben gutes Essen! Noch mehr lieben wir es, wenn es mit viel Liebe über dem Feuer zubereitet wurde und die Zutaten aus lokaler und nachhaltiger Produktion stammen. Was gibt es Schöneres, als an einem langen Tisch solch ein Festmahl in der "Hoschtet" eines Berner Produzenten zu geniessen.
Königs Biohof
Thomas König
Nachhaltige Ernährung ist für mich, wenn die Natur ihre ganze Vielfalt entfalten kann und so aus Nahrungsmittel wieder Lebensmittel werden.
Kraut und Stiel
Stefan Vogel
Kraut und Stiel steht für pflanzlichen und biologischen Genuss aus der Region. Wir sind zwei Freunde aus Bern, die ihre Leidenschaft für nachhaltige Ernährung mit euch teilen wollen.
Kursaal Bern
Kursaal Bern
Nachhaltige Ernährung bedeutet für uns, Tiere aus guter Haltung und Produkte aus fairem Handel. Dazu schauen wir natürlich auf saisonale und regionale Lebensmittel. Letztlich müssen wir alle Zutaten genau kennen. Denn nur so können wir unseren Gästen ein gesundes und schmackhaftes Erlebnis bieten.
La Boulotte
Vom Stadtrand in die Theke und von Kopf bis Schwanz. Wir sind Bauer, Metzger und Traiteur in einem, daraus ist die Metzgerei La Boulotte entstanden. Wir setzen uns für biologischen, nachhaltigen und regionalen Fleischkonsum ein. Vermarktet wird fast ausschliesslich, was wir selber produzieren.
La Ribollita GmbH
Fabian Zbinden
Für mich ist es eine Herzensangelegenheit zum Thema Nachhaltigkeit etwas beizutragen. Foodtrucks sind längst kein Trend mehr. Umso wichtiger ist es, dass sich auch die neuen "Foodnomaden" klare Gedanken machen. Bei "La Ribollita-SUPERSOUP" gibts unkompliziertes Essen mit einer klaren Message.
Länggass-Tee
Mark Drenhaus
Tee als Genussmittel und als Kulturgut; dafür steht Länggass-Tee seit bald 40 Jahren. Für die tägliche Tasse Tee oder den Jahrgangstee vom Berg Bulangshan; es lässt sich immer der passende Tee für den Moment finden.
LERNfeld
Sabina Keller
Unser Ziel ist es, berner Schülerinnen und Schülern eigene Untersuchungen zu spannenden Themen auf einem Bauernbetrieb zu ermöglichen und einen Einblick in die nachhaltige Lebensmittelproduktion zu bieten. Wir sind zu Gast bei der Familie König auf dem städtischen Bio-Bauernhof In der Stäge.
Lila Karotte
Nicole Weisswange
Seit 2019 biete ich als Lila Karotte vegane Kochkurse und Events in der Region Bern an. Die KULINATA ist jedes Jahr aufs Neue eine tolle Gelegenheit, die vegane Ernährungsweise mit anderen Ernährungsthemen zu verbinden und einen weiteren gemeinsamen Schritt Richtung Nachhaltigkeit zu gehen.
LOLA Lorraineladen
daniel könig
LOLA Lorraineladen steht für Nachhaltigkeit: Heute so handeln, dass die die zukünftigen Generationen nicht beeinträchtigt werden. Deshalb verkaufen wir fast nur biologisch hergestellte- & regionale Produkte, möglichst unverpackt. Deshalb gibt’s in unserem Onlineshop lolavegan.ch nur vegane Produkte.
lunchidee
Sophie Frei
Mit dem Projekt lunchidee setzt sich die Berner Ernährungswissenschaftlerin Sophie Frei (frei-stil.ch) gemeinsam mit Gastronomen für eine nachhaltige und gesunde Esskultur ein und verbindet drei Zutaten, die bestens harmonieren: Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit. Probier’s!
Madame Frigo
Dita Srkala
Wir können es uns in der Schweiz leisten, Lebensmittel wegzuwerfen – finanziell. Nicht aber aus ethischer und ökologischer Sicht. Um möglichst viele Lebensmittel vor dem Abfall zu bewahren, betreibt Madame Frigo mit freiwilligen Helfer*innen in der ganzen Schweiz öffentlich zugängliche Kühlschränke.
Matthias Gunsch
Matthias Gunsch
Ich mache bei der KULINATA mit, weil ich gerne vegan und für grosse Gruppen koche. Nachhaltige Ernährung ist für mich im besten Fall eine vegane Ernährung mit möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln, die regional, saisonal und bio sind.
Metsiederei Eckert
Alexander Eckert
Nachhaltige Ernährung bedeutet für mich, dass meine Lebensmittel möglichst lokal, saisonal und mit der Natur produziert wurden, anstelle aus ihr entrissen.
So wie ich als Genussmittel-Produzent nachhaltig und ressourcenschonend Met siede, so möchte ich auch leben (s-mit-tel).
Museum für Kommunikation
Timothée Olivier
Das Museum beschäftigt sich mit der Geschichte der Kommunikation des Menschen. Der sagt: «Ich esse, also kommuniziere ich». Warum gibt es Briefmarken, die nach Frucht riechen? Essen ist längst Bestandteil des Museums für Kommunikation und wird während Kulinata jetzt mal bewusst thematisiert.
OGG Bern
Annekathrin Jezler
Wir helfen aktiv mit, Lösungen für die globale Herausforderung der Ernährung zu entwickeln. Wir unterstützen eine ökologische, ressourceneffiziente Landwirtschaft und setzen uns für ein nachhaltiges Ernährungssystem ein. An der KULINATA 20 ist die OGG vertreten durch foodwaste.ch und Stiftsgarten.
Ojo de Café KLG
Debora Knieriemen
Lokal und mit viel Liebe verarbeitete Lebensmittel, die wirklich fair gehandelt werden. Wir kennen unsere Produzent:innen und können eine Geschichte zum Produkt weitergeben. Nachhaltige Ernährung heisst für uns, den Konsum zu hinterfragen. Slow Coffee vom Feinsten!
Onkel Urs
Lisa Rothenbühler
Wir bringen dir Saisonalität in die Küche, Saisonalität auf den Teller und vor allem eins, wir bringen dir Hochwertige Qualität mit viel Herzblut direkt aus der Berner Landwirtschaft. Für mehr Genuss, ein gutes Gewissen, aus Respekt dem Tier gegenüber und der Umwelt zuliebe.
Öpfelchasper
Lucius Arn
Der Öpfelchasper beliefert Stadtmenschen mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität, CO2-neutral und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis.
Palette – Unverpackt Einkaufen
Wir freuen uns auf die vielen spannenden Berner Projekte, Veranstalter*innen und innovativen Kleinunternehmen, welche die KULINATA vereint. Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen: Was in unseren Tellern landet, soll möglichst umweltschonend produziert und fair gehandelt worden sein.
Petit Couteau
Fabienne Messerli
Wir machen bei der KULINATA mit, weil sie sich für nachhaltige Ernährung einsetzt und Gleichgesinnte verbindet.
Nachhaltige Ernährung ist für uns keinen Foodwaste zu generieren, die Saisonalität und die Regionalität zu fördern.
Provisorium46
Provisorium 46
Bei uns arbeiten Menschen mit und ohne Beeinträchtigung selbstbestimmt Seite an Seite. Unsere Produkte sind stets regional, saisonal und bevorzugt Bio. Unsere Menüs gibt es jeweils in fleischiger, vegetarischer sowie veganer Variante.
PubliFarm
Sabina Keller
Auf dem städtischen Bio-Hof In der Stäge in Oberbottigen bieten wir einen Forschungstag für Jung und Alt an. Wir laden Sie ein, sich anhand von Experimenten selber ein Bild einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion zu machen und mit jungen Agrarforschenden und mit den Produzenten zu diskutieren.
PubliFarm – Nachhaltigkeit, Forschung und Dialog
Karin Güdel
PubliFarm will das globale und in der Schweiz intensiv beforschte Thema "Biodiversität und Klimawandel im Kontext der Landwirtschaft“ möglichst vielen Menschen in der deutschsprachigen Schweiz näher bringen.
Q-Laden
Arlette Künzi
Ich freue mich im Rahmen der KULINATA viele kleine Projekte kennen zu lernen, die sich filigran auf einer neuen Plattform vernetzen. Sich nachhaltig ernähren, bedeutet für mich Kochen nach lokalem Freiland Angebot.
radiesli - solidarische Landwirtschaftsinitiative
Ursina Töndury
Wir machen bei der Kulinata mit, weil wir es begrüssen, wenn die Stadt Bern nachhaltige Ernährung öffentlich thematisiert und fördert.
Restaurant Bar Löscher
Janine
In der Alten Feuerwehr Viktoria befindet sich das Restaurant Löscher. Es belebt das Quartier und präsentiert ein saisonales und regionales Angebot.
Restaurant Barbière
Garage Brauerei
Wir lieben Brotbier und den Grundgedanken der KULINATA. Wir beziehen unsere Produkte, wenn immer möglich, direkt von lokalen Produzenten, welche fair und ökologisch produzieren.
Restaurant Eiger
Jonas Staub
Wir engagieren uns gegen Foodwaste, für den Einsatz von "Byproducts", für regionale, biologische, nachhaltige und/oder faire Lebensmittel. Gerne geben wir unser Wissen und unsere Gedanken auf Nachfrage an unsere Gäste weiter. Die KULINATA ist die ideale Plattform, um unser Schaffen zu präsentieren.
Restaurant Le Beizli
Regula Keller
Im «le beizli» trifft Industriecharme auf Behaglichkeit. Der gedämpfte Chor der vielen Stimmen, das Konzert all der Gläser, Bestecke und Teller schaffen eine einmalige, warme Atmosphäre: nie zu laut, aber stets in Bewegung und immer anders.
Restaurant Werkhof
Rafael Hänni, Michael Früh und Fabienne Lüdi
Im Werkhof wird ausschliesslich mit Produkten gearbeitet, die ihren Ursprung in der Schweiz haben. Keinen Kaffee, keine Cola, kein Bier ohne Schweizer Malz, keine Vanille, keinen Pfeffer, keine Schokolade usw. Wir wollen an der kommenden KULINATA zeigen, was damit alles realisier- und umsetzbar ist.
Restaurant zum Schloss
Marianne Schlegel
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, soziale, wirtschaftliche und ökologische Komponenten zu einem ganzheitlichen Ernährungskonzept zusammenzuführen.
Root Food - radikal gut essen
Nadja Biedermann
Für mich ist Essen wohl das Elementarste überhaupt - als Notwendigkeit und auch hinsichtlich Genuss & Geselligkeit. Essen ist aber auch eine alltägliche Handlung mit grossen Auswirkungen und revolutionärem Potential. Deshalb lohnt es sich, "radikal gut" zu essen - als angewandte Utopie, sozusagen.
RootsCamp
Alexandra Gavilano
Wir machen bei der KULINATA mit, weil sich das RootsCamp für einen nachhaltigen Umgang mit der Umwelt einsetzt, wobei das Thema Ernährung ein zentrales Element von unseren Kursen bildet. Die KULINATA ermöglicht uns, den Leuten unser Anliegen näher zu bringen.
Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE
Carla von Däniken & Eliane Steiner
Eine Ernährungsweise, welche gut für Mensch und Umwelt ist, liegt uns am Herzen, dabei möchten wir Menschen bei der Umsetzung einer solchen Ernährung begleiten und unterstützen.
skepping GmbH
Kevin Nobs
Nachhaltige Ernährung bedeutet für mich, im Rhythmus der Natur zu leben. Mit Wildkräutern, Urban Gardening und herrlich Eingemachtem ist man das ganze Jahr über bestens verpflegt. Dabei nehme ich immer gerne andere mit auf die Reise und teile bsp. meine heiss geliebte Sauerampfertorte.
Slow Food Bern
Marco Petralia
Slow Food steht für guten, sauberen und fairen Genuss. Wir setzen uns dafür ein, Verantwortung für das Erb-Gut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens wahrzunehmen und das Bewusstsein der regionalen Geschmacksvielfalt auf genussvolle Art zu fördern.
Slow Food Youth Bern
Sarah Elser
Wir sind Teil einer internationalen Gemeinschaft von jungen ProduzentInnen, KöchInnen, HobbygärtnerInnen, StudentInnen, FeinschmeckerIn, Aktivisten und mehr. Uns ist es nicht egal, woher das Essen kommt. Mit viel Kreativität und breitem Wissen setzen wir uns für eine bessere Lebensmittelzukunft ein.
Sommerbar Berner Generationenhaus
Fabian Schmutz
Regionale und saisonale Produkte spielen in unserem Angebot die Hauptrolle. Wo immer möglich arbeiten wir mit Lieferanten aus der Umgebung Bern zusammen, die wir für ihre qualitativ hochstehenden Produkte und kurzen Lieferwege schätzen.
Stiftsgarten
Annekathrin Jezler
Der Stiftsgarten betreibt unter anderem Pflege, Erhaltung und Förderung der Vielfalt alter Kulturpflanzensorten sowie Informations- und Bildungsarbeit zu Themen der naturnahen lokalen Produktion und nachhaltiger Lebensweise. Unsere Produktion fokussiert auf "Bärner Beeren".
Stiftung Biovision
Schöpfer Anna
Mit unserer interaktiven Ausstellung versuchen wir auf eine spielerische Art und Weise die Schweizer KonsumentInnen für die Auswirkungen ihrer täglichen Einkäufe zu sensibilisieren und sie mit hilfreichen Tipps für umweltschonenden und fairen Konsum zu motivieren.
Strunk
Magali Kniel
Bei Strunk landet schmackhaftes Wegwerfgemüse im Einmachglas und später auf der gedeckten Tafel.
Süri – Solidarisches Gemüse
Stefanie Halbeisen
Zusammen wollen wir die Erde in der Süri beackern und beleben. Wir sind eine selbstverwaltete Gartenkooperative und wollen Gemüse so anbauen, dass wir dahinter stehen können. Das heisst, dass wir ökologisch, sozial und selbstbestimmt produzieren und gemeinsam das Risiko tragen.
Tante Viktoria
Cécile Rüegg
Der Löscher ist jetzt ein Lädeli! Willkommen bei Tante Viktoria
Um die Produzentinnen in unserem Umfeld zu unterstützen und Euch weiterhin mit gutem Essen und Trinken zu versorgen haben wir im Löscher ein „Tante Viktoria“-Lädeli geschaffen.
TaPatate!
Noemi Imfeld
Nachhaltige Ernährung ist für uns solidarisch, biologisch und regional!
Teikeicoffee
Anna Zehnder-Knaus
Wir freuen uns, mit einem Produkt aus der Ferne an der KULINATA dabei zu sein. Unser Kaffee wird im Nebelwald Mexikos biologisch angebaut und mit dem Segelschiff "Aventuur" zu uns nach Europa gefahren.
Teikeicoffee funktioniert nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft.
TIF Tier im Fokus
Marina Kurt
TIF freut sich, an der KULINATA einmal mehr feinstes veganes Essen für eine breite Bevölkerung kochen zu dürfen. Eine nachhaltige Ernährung ist für uns eine Ernährung ohne Fleisch und ohne Tierprodukte.
TRALLALA - Freie Weine & viel Liebe
Marco Belz
Wir lieben spannende, elegante, verrückte und richtig gute Weine. Diese Weine gibt's an der KULINATA. Von Grund auf natürlich, nichts wird ihnen hinzugefügt, weggenommen oder verschlimmbessert, freie Weine eben!
Underbara Bullar
Noomi Bauer
Mit Underbara Bullar bringe ich die schwedische, süsse Hefeknoten-Spezialtiät "Bullar" nach Bern. Während meiner Zeit in Schweden wurde ich faszinierte durch den bewussten Umgang mit Natur und Ressourcen und die Besinnung auf das Einfache, Gute und Wohltuende für Körper, Geist und Seele.
Unique Hotel Innere Enge
Martin Schawalder
Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir einen Teil dazu beitragen möchten, die Gesundheit unserer Gäste zu unterstützen, die Umwelt zu schonen und die Tierwelt zu schützen. Mit unserer regionalen und saisonalen Speisekarte setzten wir dies in die Tat um.
Uniterre
Berthe Darras
Uniterre ist eine bäuerliche Organisation, welche eine lokale, vielfältige, nachhaltige und einträgliche Landwirtschaft unterstützt. Mit der Initiative für Ernährungssouveränität, welche am 23. September zur Abstimmung kommt, schafft sie die Grundlage für eine wirkliche Agrar- und Ernährungswende.
Universität Basel, Institut für Soziologie - Dietmar Wetzel
Dietmar Wetzel
Ich mache bei der KULINATA mit, weil ich als "öffentlicher Soziologe" an der Transformation von Wissen in die interessierte Öffentlichkeit mitwirken will.
Die KULINATA scheint mir ein geeignetes Gefäss dazu zu bieten.
Ur.Sprünglech
Jolanda Zurbrügg
Inspiriert von der Kraft der Pflanzen, produziere ich seit gut zwei Jahrzehnten Sirups und andere Köstlichkeiten in verschieden Variationen. Aus Liebe zur Natur, aus Freude am Genuss, Ur.Sprünglech gut.
urban und ich
Sacha Pauli und Luxi Beck
Wir bringen den Naturwein an die KULINATA! «urban und ich - weine mit ecken und kanten» - vereint passionierte Winzer, naturnaher Anbau, eigenständige Weine und Freude am Geniessen.
Urkraut
Pascale Amez
Für eine grüne Zukunft lassen wir unsere Ernährung nachhaltiger werden und teilen unsere Entdeckungsreise mit Gleichgesinnten. Wir probieren Früchte und Gemüse im Lauf der Jahreszeiten, besuchen regionale Produzent*innen, lernen selber Essbares anzupflanzen und üben uns im Foodwaste vermeiden.
Verein Bioabi
Silvia Brändle
Verein Bioabi betreibt einen Lieferservice, der in der Stadt Bern frisches Gemüse und auf Wunsch auch Eier und Käse aus biologischem Anbau vom regionalen Bio-Bauernhof direkt nach Hause liefert. Mit Bioabi wollen wir den Absatz aus biologischer Landwirtschaft fördern und die Ökobilanz verbessern.
Verein Forum Sensorik
Lukas Niederhauser
Nachhaltig und mit Sorgfalt hergestellte Lebensmittel bringen Freude: dem Produzenten, dem Händler, dem Konsumenten und der Umwelt.
Der Verein Forum Sensorik fördert Kultur, Wissen und Austausch über sensorisch wertvolle Produkte und bringt Menschen, die sich dafür interessieren, zusammen.
Verein Geschichten aus der Landwirtschaft
Johanna Gysin
Für gut informierte Konsument:innen von morgen braucht es Bilderbücher, welche die Geschichte der Herstellung von nachhaltig produzierten Lebensmitteln erzählen. Durch diese Sensibilisierung im Kindesalter kann ein Grundstein gelegt werden für den bewussten Konsum in Zukunft.
Verein Weltacker Bern
Dietlind Haarbrücker
Der Weltacker Bern befindet sich auf dem Pachtbetreib des INFORAMA Rütti in Zollikofen. Er wird von einem breit abgestützten Verein getragen, der Mitte Oktober 2020 gegründet wurde. Die OGG Bern ist Initiantin des Weltackers Bern. INFORAMA und HAFL sind enge Koopertationspartner.
Vini Cappelletti AG
Alessandra Cappelletti
Vini Cappelletti ist mit Gründungsjahr 1954 stark in Bern verwurzelt und stets bestrebt, mit dem Wandel der Zeit Schritt zu halten.
Mit Begeisterung machen wir bei KULINATA mit, weil wir der Meinung sind, dass ein guter Wein nur mit gutem Essen so richtig mundet.
Wanderer
Jolanda Steinauer
Wir finden es toll, Teil der verschiedenen kulinarischen Projekte und Menschen zu sein, die bei KULINATA aufeinandertreffen. Mit unserer Präsenz wollen wir bewusst nicht nur im Wanderer, sondern auch gegen Aussen ein Zeichen gegen Food-Waste und für Nachhaltigkeit setzen.
We Are Nyanja
Jonathan Litscher
Mit unserem Fairtrade-Startup wollen wir es Bäuerinnen in Mosambik ermöglichen, besser zu leben. Auf unseren Produkten würdigen wir sie darum mit ihren Gesichtern&Namen, und unsere Fans schicken den Bauern Fotogrüsse mit ihren Päckli. Die Bio-Mangos stammen von der wild wachsenden «Bolibo» Sorte.
Weinbau MurmureDuVent
Martina Christe
Martina und Christoph lieben die Arbeit in den Reben am Bielersee und in ihrem kühlen Weinkeller in Meikirch. Die Trauben werden im Weinkeller schonend und mit viel Handarbeit vinifiziert - nicht umsonst ist ihr Betrieb Bio Suisse Knospe-zertifiziert.
Weinerlei
Weinerlei
Weinerlei heisst kunstvolle Weinkreationen, spannende Menschen, nachhaltige Winzerweine und gelebte Weinkultur.
WerkStadt Lorraine
Timothée Olivier
In der WerkStadt Lorraine entsteht aus einer geschichtsträchtigen leehrstehenden Werkstatt im Berner Lorrainequartiert ein bodenständiger Verweil-Ort. Der nachhaltige Umgang mit Mensch, Umwelt und Produkt ist ein zentrales Element der WerkStadt-Philosophie.
Zorra's Kitchen
Sandra Kräuchi
Zorra‘s Kitchen steht für Gebäck wie aus Omas Backstube, ohne grossen Schnickschnack dafür fair, bio und mit Eiern von Mami's "Happy Chicks" aus Freilaufhaltung.