Veranstalterinnen und Veranstalter
Von Produzentinnen bis Wissensvermittler: Lerne über 90 Organisationen kennen, die sich auch ausserhalb der KULINATA in verschiedenen Bereichen aktiv für eine nachhaltige Ernährung einsetzen.
70er Kollektivgesellschaft
Yves Bütikofer

Wir sind Slow Food. Uns ist wichtig, dass die 70er Apfelschorle fair und lokal hergestellt wird und von hoher Qualität ist. Die KULINATA bietet nachhaltigen Herstellern die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren. Wir freuen uns deshalb, an der KULINATA dabei zu sein!
Aemme Shrimp
Irene Kunz- Gurtner

Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir in der Region Bern produzieren.
Im ehemaligen Schweinestall wachsen unsere Shrimp in einem solar beheizten geschlossenen Kreislaufsystem in einem Natur nachempfundenen Lebensraum auf. Unser Biofloc System garantiert eine antibiotika- & hormonfreie Aufzucht.
Allmend Abendmarkt
Allmend Abendmarkt

Der Allmend Abendmarkt vermittelt den Geschmack von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, fördert den Austausch zwischen Stadt und Land und bietet Raum für gastrokulturelles Jungtalent.
Apfelgold
Donat Berger

Desserts und Apfelsaft.
Äss-Bar Bern / Biel
Josephine Scherler

Die Äss-Bar engagiert sich seit 2015 für die Reduktion von Food Waste. Die KULINATA ist eine tolle Plattform, um den Konsument:innen "Food Waste / Food Save" näher zu bringen und sich im Netzwerk auszutauschen / Synergien zu schaffen.
Bänz Getränke
Yves Bütikofer

Das Rezept ist eigentlich ganz einfach. Man nimmt frischen, echten Fruchtsaft, mischt diesen mit einem Teil Wasser, fügt keine Zusatzstoffe dazu und fertig ist Bänz. Das Ergebnis lässt sich sehen: Bänz ist geschmackvoll und enthält nur wenig natürlichen Fruchtzucker. Ein idealer Durstlöscher!
Bern Unverpackt
nachhaltig einkaufen

Bern Unverpackt ist ein Verein, der alternative, faire Wirtschaft fördert und dabei den alltäglichen Haushaltsabfall reduzieren will. Seit 2018 bieten wir in unserem Laden lokale, fair und nachhaltig produzierte Produkte unverpackt an.
Berner Bauernverbarnd
Ritter Katrina

Wir sind der Verband für alle Berner Bäuerinnen und Bauern und vertreten konsequent deren Interessen gegenüber den übrigen Anspruchsgruppen. Wir setzen uns ein für eine Berner Landwirtschaft mit Zukunftsperspektiven.
BIOHOFACKER
Michael Kipfer

Wir produzieren auf unserem kleinen Familienbetrieb BIO QUINOA aus Leidenschaft und vermarkten diesen direkt, weil wir gerne den Bernerinnen und Berner ein hervorragendes Produkt aus regionalem, biologischem und fairem Anbau anbieten wollen.
Biolokal
Christina Bichsel

Es ist unsere Leidenschaft gesunde und genussvolle Lebensmittel herzustellen. Uns ist wichtig, Rücksicht auf die Natur zu nehmen, den Boden sorgfältig zu bewirtschaften und die Biodiversität zu fördern. Lokal produziert, lokal konsumiert: vom Feld auf den Teller.
Brauerei Blackwell AG
Tobias Aeschlimann

Nachhaltige Ernährung ist für uns die Nutzung lokaler Rohstoffe um mit minimalen Energieverbrauch Bier herzustellen, mit lokaler Wertschöpfung durch die Unterstützung lokaler Kleinunternehmen.
Brunner Eichhof
Stefan Brunner

Nachhaltiges Essen wird regional, naturnah angebaut und fair gehandelt.
Cafethek
Lukas Niederhauser

Eine Kaffeeplantage besuchen, ohne gleich in die Tropen reisen zu müssen? Das können Sie nur bei uns. Im weitläufigen Tropenhaus Frutigen wachsen dutzende von Kaffeebäumen in rund 15 botanischen Arten und Sorten. Wir organisieren dort fundierte Kaffeeworkshops und Events!
cantina del mulino

Das Angebot der cantina del mulino ist umfassend, hat aber eine klare Linie: Die Weine widerspiegeln die Philosophie ihrer Macherinnen und Macher, repräsentieren ihr Terroir und sind eigenständig, dynamisch aber auch elegant und finessenreich.
Choba Choba
Darja Budanov

Für uns bei Choba Choba bedeutet Nachhaltigkeit: Qualität und Fairness! Nachhaltige Schoggi ist gut für Geniesser und Produzenten: Die Geniesser erfreuen sich an einer hochwertigen Schokolade und die Kakaoproduzenten verdienen an der Qualität ihrer Arbeit.
claro-Weltladen - Paulus
Manuela Lehle

Weil wir glauben, dass Solidarität Sinn macht.
co-kitchen
Kremena Diatchka

Ich teile meine Leidenschaft für nachhaltiges Essen durch die Organisation von Caterings und konzentriere mich nun auf die Entwicklung von Materialien, die Menschen in ihrer Küche täglich unterstützen. Ich freue mich, in der lebendigen Community von KULINATA zu teilen und von anderen zu lernen.
Delinat AG
Marcel Lanz

In Reih und Glied präsentieren sich über 100 verschiedene Weine aus ganz Europa, die offen ausgeschenkt werden – alles in bester und anspruchsvollster Bioqualität. Die Weine stammen aus den ökologisch wertvollsten Weinbergen Europas.
essblatt
Barbara Schmid

Wir von essblatt produzieren unweit von Bern biologische Microgreens, eine breite Auswahl an Blättern für Salate und Getreidegräser wie Weizen-, Gersten- und Dinkelgras zum Entsaften.
Essento
Timothée Olivier

Essbare Insekten bringen das Potential für eine vielfältigere, nachhaltige und gesunde Ernährung. Nebst der Entwicklung, Produktion und Vermarktung ist für Essento die Aufklärung der Bevölkerung über die Vorteile (und den tollen Geschmack!) von essbaren Insekten ein zentrales Anliegen.
Eva's Apples
Dragan Nikolin

Massentierhaltung ist für 15% aller Klimagasemissionen und 70% des weltweiten Wasserverbrauchs verantwortlich. 80% der Sojaernte wird an Nutztiere verfüttert. Die vegane Ernährung ist DIE Lösung für so viele akute Probleme unserer Zeit. Eva’s Apples, der vegane Laden in Bern und Zürich hilft dabei.
Ferdinand Coffee
Liri Epiroti

«Umweltfreundlich verpackt, solides Handwerk, lokal geröstet, nachhaltig produziert» - das sind die Merkmale von Coffee Ferdinand!
Foodoo GmbH
Marc Ghisi

Wir wollen durch unsere Aktivitäten die Einstellung zu Lebensmitteln in der Bevölkerung nachhaltig verändern. An Foodoo Factories verarbeiten wir mit der Öffentlichkeit Foodwaste-Gemüse zu erstklassigen Produkten und bekämpfen so die Lebensmittelverschwendung. Die KULINATA teilt diesen Gedanken.
Frischpunkt
Joël Kuhn

Frischpunkt wurde 2017 von Raphael Blatt mit der Grundidee gegründet, Konsumenten und Landwirtschaftsbetriebe näher zusammenzubringen.
Das Konzept: Weniger Anonymität beim Einkauf und mehr Transparenz bei den Nahrungsmitteln.
Garçoa Chocolate
Fränzi Akert

Kakao ist unsere Passion. Darum gibt es Garçoa, unsere Schokoladenmanufaktur. Hier verarbeiten wir Kakaobohnen von Produzenten, die wir kennen. Das tun wir in sorgfältiger Handarbeit, ohne Zusatzstoffe und mit viel Liebe. Und genau darum schmeckt jede Garçoa Tafel ganz nach ihrem eigenen Kakao.
gebana AG
Sandra Dütschler

Für uns von gebana ist der möglichst direkte Bezug vom Produzenten wichtig. Denn in der Lebensmittelindustrie mit ihren zahlreichen Handelsstufen läuft vieles falsch. Wir arbeiten deswegen mit Kleinbauern im Süden zusammen und importieren und verkaufen deren Produkte direkt - ohne Zwischenhandel.
gmüesgarte
Marionna Schmid

Wir vom gmüesgarte verstehen nachhaltige Ernährung als einen bewussten und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Mit unserem Angebot an nicht normierten Gemüsen und Früchten leisten wir mit dir zusammen einen Beitrag gegen Food Waste!
GRUNDSTOCK
Tamara Brunner

Nachhaltige Ernährung basiert auf Lebensmitteln, von denen wir wissen, woher sie kommen. Naturnah angebaut, mit viel Handarbeit und natürlichen Zutaten zubereitet. Von Menschen, die mit Leidenschaft am Werk und fair entlöhnt sind. Hierfür haben wir eine lokale Plattform gebaut – GRUNDSTOCK.
Hof Jenni
Vanessa Jenni

Die junge Buure-Familie Jenni aus Bangerten sind Bauern mit Leib und Seele. Im hauseigenen Webshop gibt’s zahlreiches Gluschtiges wie Waldhonig, Konfitüre, Wurst & Fleisch und als Highlight frischer Fisch – Karpfen und Forellen.
Imkerei Höhener
Alfred Höhener

Als Genussesser sind mir frische Zutaten aus der Region sehr wichtig. Unser Garten gibt da so einiges her. Einfach gewürzt oder mit Honig versüsst, was will man mehr. Die Natur gibt uns viel und unsere Bienen zeigen uns täglich, wie wichtig eine intakte Natur und der Umgang mit den Ressourcen sind.
jumi
jumi

Jumi steht heute für ein wahres Schlaraffenland handwerklich hergestellter Käsekunstwerke und Fleischdelikatessen. Für die beiden Käseliebhaber ist es ganz selbstverständlich, dass sie nur mit Bauern arbeiten, die nicht mehr Tiere halten, als für ihr Land und die Tiere selbst gut ist.
Kollektiv Farm-to-Table
Lukas Bühlmann

Wir lieben gutes Essen! Noch mehr lieben wir es, wenn es mit viel Liebe über dem Feuer zubereitet wurde und die Zutaten aus lokaler und nachhaltiger Produktion stammen. Was gibt es Schöneres, als an einem langen Tisch solch ein Festmahl in der "Hoschtet" eines Berner Produzenten zu geniessen.
La Boulotte

Vom Stadtrand in die Theke und von Kopf bis Schwanz. Wir sind Bauer, Metzger und Traiteur in einem, daraus ist die Metzgerei La Boulotte entstanden. Wir setzen uns für biologischen, nachhaltigen und regionalen Fleischkonsum ein. Vermarktet wird fast ausschliesslich, was wir selber produzieren.
Länggass-Tee
Mark Drenhaus

Tee als Genussmittel und als Kulturgut; dafür steht Länggass-Tee seit bald 40 Jahren. Für die tägliche Tasse Tee oder den Jahrgangstee vom Berg Bulangshan; es lässt sich immer der passende Tee für den Moment finden.
LOLA Lorraineladen
daniel könig

LOLA Lorraineladen steht für Nachhaltigkeit: Heute so handeln, dass die die zukünftigen Generationen nicht beeinträchtigt werden. Deshalb verkaufen wir fast nur biologisch hergestellte- & regionale Produkte, möglichst unverpackt. Deshalb gibt’s in unserem Onlineshop lolavegan.ch nur vegane Produkte.
Metsiederei Eckert
Alexander Eckert

Nachhaltige Ernährung bedeutet für mich, dass meine Lebensmittel möglichst lokal, saisonal und mit der Natur produziert wurden, anstelle aus ihr entrissen.
So wie ich als Genussmittel-Produzent nachhaltig und ressourcenschonend Met siede, so möchte ich auch leben (s-mit-tel).
Ojo de Café KLG
Debora Knieriemen

Lokal und mit viel Liebe verarbeitete Lebensmittel, die wirklich fair gehandelt werden. Wir kennen unsere Produzent:innen und können eine Geschichte zum Produkt weitergeben. Nachhaltige Ernährung heisst für uns, den Konsum zu hinterfragen. Slow Coffee vom Feinsten!
Onkel Urs
Lisa Rothenbühler

Wir bringen dir Saisonalität in die Küche, Saisonalität auf den Teller und vor allem eins, wir bringen dir Hochwertige Qualität mit viel Herzblut direkt aus der Berner Landwirtschaft. Für mehr Genuss, ein gutes Gewissen, aus Respekt dem Tier gegenüber und der Umwelt zuliebe.
Öpfelchasper
Lucius Arn

Der Öpfelchasper beliefert Stadtmenschen mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität, CO2-neutral und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis.
Palette – Unverpackt Einkaufen

Wir freuen uns auf die vielen spannenden Berner Projekte, Veranstalter*innen und innovativen Kleinunternehmen, welche die KULINATA vereint. Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen: Was in unseren Tellern landet, soll möglichst umweltschonend produziert und fair gehandelt worden sein.
Petit Couteau
Fabienne Messerli

Wir machen bei der KULINATA mit, weil sie sich für nachhaltige Ernährung einsetzt und Gleichgesinnte verbindet.
Nachhaltige Ernährung ist für uns keinen Foodwaste zu generieren, die Saisonalität und die Regionalität zu fördern.
Q-Laden
Arlette Künzi

Ich freue mich im Rahmen der KULINATA viele kleine Projekte kennen zu lernen, die sich filigran auf einer neuen Plattform vernetzen. Sich nachhaltig ernähren, bedeutet für mich Kochen nach lokalem Freiland Angebot.
Restaurant Bar Löscher
Janine

In der Alten Feuerwehr Viktoria befindet sich das Restaurant Löscher. Es belebt das Quartier und präsentiert ein saisonales und regionales Angebot.
Strunk
Magali Kniel

Bei Strunk landet schmackhaftes Wegwerfgemüse im Einmachglas und später auf der gedeckten Tafel.
Süri – Solidarisches Gemüse
Stefanie Halbeisen

Zusammen wollen wir die Erde in der Süri beackern und beleben. Wir sind eine selbstverwaltete Gartenkooperative und wollen Gemüse so anbauen, dass wir dahinter stehen können. Das heisst, dass wir ökologisch, sozial und selbstbestimmt produzieren und gemeinsam das Risiko tragen.
Tante Viktoria
Cécile Rüegg

Der Löscher ist jetzt ein Lädeli! Willkommen bei Tante Viktoria
Um die Produzentinnen in unserem Umfeld zu unterstützen und Euch weiterhin mit gutem Essen und Trinken zu versorgen haben wir im Löscher ein „Tante Viktoria“-Lädeli geschaffen.
Teikeicoffee
Anna Zehnder-Knaus

Wir freuen uns, mit einem Produkt aus der Ferne an der KULINATA dabei zu sein. Unser Kaffee wird im Nebelwald Mexikos biologisch angebaut und mit dem Segelschiff "Aventuur" zu uns nach Europa gefahren.
Teikeicoffee funktioniert nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft.
TRALLALA - Freie Weine & viel Liebe
Marco Belz

Wir lieben spannende, elegante, verrückte und richtig gute Weine. Diese Weine gibt's an der KULINATA. Von Grund auf natürlich, nichts wird ihnen hinzugefügt, weggenommen oder verschlimmbessert, freie Weine eben!
Ur.Sprünglech
Jolanda Zurbrügg

Inspiriert von der Kraft der Pflanzen, produziere ich seit gut zwei Jahrzehnten Sirups und andere Köstlichkeiten in verschieden Variationen. Aus Liebe zur Natur, aus Freude am Genuss, Ur.Sprünglech gut.
urban und ich
Sacha Pauli und Luxi Beck

Wir bringen den Naturwein an die KULINATA! «urban und ich - weine mit ecken und kanten» - vereint passionierte Winzer, naturnaher Anbau, eigenständige Weine und Freude am Geniessen.
Verein Bioabi
Silvia Brändle

Verein Bioabi betreibt einen Lieferservice, der in der Stadt Bern frisches Gemüse und auf Wunsch auch Eier und Käse aus biologischem Anbau vom regionalen Bio-Bauernhof direkt nach Hause liefert. Mit Bioabi wollen wir den Absatz aus biologischer Landwirtschaft fördern und die Ökobilanz verbessern.
Vini Cappelletti AG
Alessandra Cappelletti

Vini Cappelletti ist mit Gründungsjahr 1954 stark in Bern verwurzelt und stets bestrebt, mit dem Wandel der Zeit Schritt zu halten.
Mit Begeisterung machen wir bei KULINATA mit, weil wir der Meinung sind, dass ein guter Wein nur mit gutem Essen so richtig mundet.
Weinbau MurmureDuVent
Martina Christe

Martina und Christoph lieben die Arbeit in den Reben am Bielersee und in ihrem kühlen Weinkeller in Meikirch. Die Trauben werden im Weinkeller schonend und mit viel Handarbeit vinifiziert - nicht umsonst ist ihr Betrieb Bio Suisse Knospe-zertifiziert.
Weinerlei
Weinerlei

Weinerlei heisst kunstvolle Weinkreationen, spannende Menschen, nachhaltige Winzerweine und gelebte Weinkultur.