Loading map...

Veranstalterinnen und Veranstalter

Von Produzentinnen bis Wissensvermittler: Lerne über 90 Organisationen kennen, die sich auch ausserhalb der KULINATA in verschiedenen Bereichen aktiv für eine nachhaltige Ernährung einsetzen.


Produktion, Einkaufen

70er Kollektivgesellschaft

Yves Bütikofer

Kulinata

Wir sind Slow Food. Uns ist wichtig, dass die 70er Apfelschorle fair und lokal hergestellt wird und von hoher Qualität ist. Die KULINATA bietet nachhaltigen Herstellern die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren. Wir freuen uns deshalb, an der KULINATA dabei zu sein!

info@trink70er.ch
www.trink70er.ch

Produktion, Einkaufen

Aemme Shrimp

Irene Kunz- Gurtner

Aemme Shrimp Kulinata

Wir machen bei der KULINATA mit, weil wir in der Region Bern produzieren.
Im ehemaligen Schweinestall wachsen unsere Shrimp in einem solar beheizten geschlossenen Kreislaufsystem in einem Natur nachempfundenen Lebensraum auf. Unser Biofloc System garantiert eine antibiotika- & hormonfreie Aufzucht.

fritz-irene.kunz@bluewin.ch
www.aemmeshrimp.ch

Einkaufen

Allmend Abendmarkt

Allmend Abendmarkt

Abendmarkt Niederried Fleisch nachhaltiges Fleisch Kulinata

Der Allmend Abendmarkt vermittelt den Geschmack von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, fördert den Austausch zwischen Stadt und Land und bietet Raum für gastrokulturelles Jungtalent.

allmendviktoria@gmail.com
allmendviktoria.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Apfelgold

Donat Berger

Einkaufen

Äss-Bar Bern / Biel

Josephine Scherler

Aess Bar Logo JPG Kulinata

Die Äss-Bar engagiert sich seit 2015 für die Reduktion von Food Waste. Die KULINATA ist eine tolle Plattform, um den Konsument:innen "Food Waste / Food Save" näher zu bringen und sich im Netzwerk auszutauschen / Synergien zu schaffen.

bern@aess-bar.ch
www.aess-bar.ch

Einkaufen

Bänz Getränke

Yves Bütikofer

Home baenz 2019 Kulinata

Das Rezept ist eigentlich ganz einfach. Man nimmt frischen, echten Fruchtsaft, mischt diesen mit einem Teil Wasser, fügt keine Zusatzstoffe dazu und fertig ist Bänz. Das Ergebnis lässt sich sehen: Bänz ist geschmackvoll und enthält nur wenig natürlichen Fruchtzucker. Ein idealer Durstlöscher!

yves.buetikofer@baenz.ch
baenz.ch

Einkaufen, Wissen

Bern Unverpackt

nachhaltig einkaufen

BU Kulinata Kulinata

Bern Unverpackt ist ein Verein, der alternative, faire Wirtschaft fördert und dabei den alltäglichen Haushaltsabfall reduzieren will. Seit 2018 bieten wir in unserem Laden lokale, fair und nachhaltig produzierte Produkte unverpackt an.

info@bern-unverpackt.ch
bern-unverpackt.ch

Einkaufen, Produktion

Berner Bauernverbarnd

Ritter Katrina

Kulinata

Wir sind der Verband für alle Berner Bäuerinnen und Bauern und vertreten konsequent deren Interessen gegenüber den übrigen Anspruchsgruppen. Wir setzen uns ein für eine Berner Landwirtschaft mit Zukunftsperspektiven.

katrina.ritter@bernerbauern.ch
www.bernerbauernhof.ch

Produktion, Einkaufen

BIOHOFACKER

Michael Kipfer

Zq Wi1v K0 jpeg Kulinata

Wir produzieren auf unserem kleinen Familienbetrieb BIO QUINOA aus Leidenschaft und vermarkten diesen direkt, weil wir gerne den Bernerinnen und Berner ein hervorragendes Produkt aus regionalem, biologischem und fairem Anbau anbieten wollen.

m.kipfer.85@gmail.com
www.biohofacker.ch

Produktion, Einkaufen

Biolokal

Christina Bichsel

Image 6 Kulinata

Es ist unsere Leidenschaft gesunde und genussvolle Lebensmittel herzustellen. Uns ist wichtig, Rücksicht auf die Natur zu nehmen, den Boden sorgfältig zu bewirtschaften und die Biodiversität zu fördern. Lokal produziert, lokal konsumiert: vom Feld auf den Teller.

hallo@biolokal.ch
www.biolokal.ch

Einkaufen, Produktion

Brauerei Blackwell AG

Tobias Aeschlimann

IMG 5675 view Kulinata

Nachhaltige Ernährung ist für uns die Nutzung lokaler Rohstoffe um mit minimalen Energieverbrauch Bier herzustellen, mit lokaler Wertschöpfung durch die Unterstützung lokaler Kleinunternehmen.

info@blackwellbrewery.ch
blackwellbrewery.ch

Produktion, Einkaufen

Brunner Eichhof

Stefan Brunner

2014 07 23 11 14 48 1024x576 Kulinata

Nachhaltiges Essen wird regional, naturnah angebaut und fair gehandelt.

info@brunnereichhof.ch
www.brunnereichhof.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Cafethek

Lukas Niederhauser

P1040248 Kulinata

Eine Kaffeeplantage besuchen, ohne gleich in die Tropen reisen zu müssen? Das können Sie nur bei uns. Im weitläufigen Tropenhaus Frutigen wachsen dutzende von Kaffeebäumen in rund 15 botanischen Arten und Sorten. Wir organisieren dort fundierte Kaffeeworkshops und Events!

niederhauser@cafethek.ch
cafethek.ch

Einkaufen

cantina del mulino

Bild Kulinata Kulinata

Das Angebot der cantina del mulino ist umfassend, hat aber eine klare Linie: Die Weine widerspiegeln die Philosophie ihrer Macherinnen und Macher, repräsentieren ihr Terroir und sind eigenständig, dynamisch aber auch elegant und finessenreich.

bern@cantinadelmulino.ch
www.cantinadelmulino.ch

Produktion, Einkaufen

Choba Choba

Darja Budanov

6 pack V2 Kulinata

Für uns bei Choba Choba bedeutet Nachhaltigkeit: Qualität und Fairness! Nachhaltige Schoggi ist gut für Geniesser und Produzenten: Die Geniesser erfreuen sich an einer hochwertigen Schokolade und die Kakaoproduzenten verdienen an der Qualität ihrer Arbeit.

darja@chobachoba.com
www.chobachoba.com

Einkaufen

claro-Weltladen - Paulus

Manuela Lehle

Claro Kulinata

Weil wir glauben, dass Solidarität Sinn macht.

marianne.keller10@bluewin.ch
www.claro.ch

Einkaufen, Wissen

co-kitchen

Kremena Diatchka

Co kitchen logo Kulinata

Ich teile meine Leidenschaft für nachhaltiges Essen durch die Organisation von Caterings und konzentriere mich nun auf die Entwicklung von Materialien, die Menschen in ihrer Küche täglich unterstützen. Ich freue mich, in der lebendigen Community von KULINATA zu teilen und von anderen zu lernen.

krem@co-kitchen.ch
co-kitchen.ch

Einkaufen

Delinat AG

Marcel Lanz

Delinat Kulinata

In Reih und Glied präsentieren sich über 100 verschiedene Weine aus ganz Europa, die offen ausgeschenkt werden – alles in bester und anspruchsvollster Bioqualität. Die Weine stammen aus den ökologisch wertvollsten Weinbergen Europas.

weinbar-bern@delinat.com
www.delinat.com

Produktion, Einkaufen

essblatt

Barbara Schmid

Image 1 Kulinata

Wir von essblatt produzieren unweit von Bern biologische Microgreens, eine breite Auswahl an Blättern für Salate und Getreidegräser wie Weizen-, Gersten- und Dinkelgras zum Entsaften.

info@essblatt.ch
www.essblatt.ch

Einkaufen

Essento

Timothée Olivier

Team fun Kulinata

Essbare Insekten bringen das Potential für eine vielfältigere, nachhaltige und gesunde Ernährung. Nebst der Entwicklung, Produktion und Vermarktung ist für Essento die Aufklärung der Bevölkerung über die Vorteile (und den tollen Geschmack!) von essbaren Insekten ein zentrales Anliegen.

timothee@essento.ch
www.essento.ch

Einkaufen

Eva's Apples

Dragan Nikolin

20170428 EVA Bern 2 01 Kulinata

Massentierhaltung ist für 15% aller Klimagasemissionen und 70% des weltweiten Wasserverbrauchs verantwortlich. 80% der Sojaernte wird an Nutztiere verfüttert. Die vegane Ernährung ist DIE Lösung für so viele akute Probleme unserer Zeit. Eva’s Apples, der vegane Laden in Bern und Zürich hilft dabei.

bern@evas-apples.ch
www.evas-apples.ch

Einkaufen, Produktion

Ferdinand Coffee

Liri Epiroti

Image0 Kulinata

«Umweltfreundlich verpackt, solides Handwerk, lokal geröstet, nachhaltig produziert» - das sind die Merkmale von Coffee Ferdinand!

info@ferdinand-coffee.ch
ferdinand-coffee.ch

Produktion, Einkaufen

Foodoo GmbH

Marc Ghisi

Unbenannt 1 Kulinata

Wir wollen durch unsere Aktivitäten die Einstellung zu Lebensmitteln in der Bevölkerung nachhaltig verändern. An Foodoo Factories verarbeiten wir mit der Öffentlichkeit Foodwaste-Gemüse zu erstklassigen Produkten und bekämpfen so die Lebensmittelverschwendung. Die KULINATA teilt diesen Gedanken.

mail@foodoo.world
www.foodoo.world

Einkaufen

Frischpunkt

Joël Kuhn

Fa3c4890 bd4e 4fa5 b2c9 6ca8ac694ab2 Kulinata

Frischpunkt wurde 2017 von Raphael Blatt mit der Grundidee gegründet, Konsumenten und Landwirtschaftsbetriebe näher zusammenzubringen.
Das Konzept: Weniger Anonymität beim Einkauf und mehr Transparenz bei den Nahrungsmitteln.

bio@frischpunkt.ch
www.frischpunkt.ch

Einkaufen, Produktion, Wissen

Garçoa Chocolate

Fränzi Akert

Garcoa Tafelform 2 by Studio Huebner Braun Kulinata

Kakao ist unsere Passion. Darum gibt es Garçoa, unsere Schokoladenmanufaktur. Hier verarbeiten wir Kakaobohnen von Produzenten, die wir kennen. Das tun wir in sorgfältiger Handarbeit, ohne Zusatzstoffe und mit viel Liebe. Und genau darum schmeckt jede Garçoa Tafel ganz nach ihrem eigenen Kakao.

info@garcoa.ch
www.garcoa.ch

Einkaufen

gebana AG

Sandra Dütschler

Bobo Cashewfactory 37 color Kulinata

Für uns von gebana ist der möglichst direkte Bezug vom Produzenten wichtig. Denn in der Lebensmittelindustrie mit ihren zahlreichen Handelsstufen läuft vieles falsch. Wir arbeiten deswegen mit Kleinbauern im Süden zusammen und importieren und verkaufen deren Produkte direkt - ohne Zwischenhandel.

info@gebana.com
www.gebana.com

Einkaufen

gmüesgarte

Marionna Schmid

Ruebli haerdoepfu Kulinata

Wir vom gmüesgarte verstehen nachhaltige Ernährung als einen bewussten und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Mit unserem Angebot an nicht normierten Gemüsen und Früchten leisten wir mit dir zusammen einen Beitrag gegen Food Waste!

hallo@gmueesgarte.ch
www.gmueesgarte.ch

Einkaufen

GRUNDSTOCK

Tamara Brunner

DSC2452 Kulinata

Nachhaltige Ernährung basiert auf Lebensmitteln, von denen wir wissen, woher sie kommen. Naturnah angebaut, mit viel Handarbeit und natürlichen Zutaten zubereitet. Von Menschen, die mit Leidenschaft am Werk und fair entlöhnt sind. Hierfür haben wir eine lokale Plattform gebaut – GRUNDSTOCK.

hallo@grundstock.ch
www.grundstock.ch

Einkaufen, Produktion, Wissen

Hof Jenni

Vanessa Jenni

Image 210312 101049 Kulinata

Die junge Buure-Familie Jenni aus Bangerten sind Bauern mit Leib und Seele. Im hauseigenen Webshop gibt’s zahlreiches Gluschtiges wie Waldhonig, Konfitüre, Wurst & Fleisch und als Highlight frischer Fisch – Karpfen und Forellen.

hof-jenni@outlook.com
www.hof-jenni.ch

Einkaufen, Produktion

Imkerei Höhener

Alfred Höhener

1186 Kulinata

Als Genussesser sind mir frische Zutaten aus der Region sehr wichtig. Unser Garten gibt da so einiges her. Einfach gewürzt oder mit Honig versüsst, was will man mehr. Die Natur gibt uns viel und unsere Bienen zeigen uns täglich, wie wichtig eine intakte Natur und der Umgang mit den Ressourcen sind.

a.hoehener@bluewin.ch
www.imkerei-hoehener.ch

Einkaufen, Produktion

jumi

jumi

90526065 2834283356663190 8259319481411567616 o Kulinata

Jumi steht heute für ein wahres Schlaraffenland handwerklich hergestellter Käsekunstwerke und Fleischdelikatessen. Für die beiden Käseliebhaber ist es ganz selbstverständlich, dass sie nur mit Bauern arbeiten, die nicht mehr Tiere halten, als für ihr Land und die Tiere selbst gut ist.

hof@jumi.lu
www.jumi.lu

Produktion, Einkaufen

Kollektiv Farm-to-Table

Lukas Bühlmann

DSF7220 Kulinata

Wir lieben gutes Essen! Noch mehr lieben wir es, wenn es mit viel Liebe über dem Feuer zubereitet wurde und die Zutaten aus lokaler und nachhaltiger Produktion stammen. Was gibt es Schöneres, als an einem langen Tisch solch ein Festmahl in der "Hoschtet" eines Berner Produzenten zu geniessen.

luk@craftedatseven.ch
www.kobelshof.ch

Produktion, Einkaufen

La Boulotte

Unbenannt Kulinata

Vom Stadtrand in die Theke und von Kopf bis Schwanz. Wir sind Bauer, Metzger und Traiteur in einem, daraus ist die Metzgerei La Boulotte entstanden. Wir setzen uns für biologischen, nachhaltigen und regionalen Fleischkonsum ein. Vermarktet wird fast ausschliesslich, was wir selber produzieren.

info@laboulotte.ch
laboulotte.ch

Einkaufen

Länggass-Tee

Mark Drenhaus

P3270102 Kulinata

Tee als Genussmittel und als Kulturgut; dafür steht Länggass-Tee seit bald 40 Jahren. Für die tägliche Tasse Tee oder den Jahrgangstee vom Berg Bulangshan; es lässt sich immer der passende Tee für den Moment finden.

info@laenggasstee.ch
www.laenggasstee.ch

Einkaufen

LOLA Lorraineladen

daniel könig

EF 17 11 06 013 Kulinata

LOLA Lorraineladen steht für Nachhaltigkeit: Heute so handeln, dass die die zukünftigen Generationen nicht beeinträchtigt werden. Deshalb verkaufen wir fast nur biologisch hergestellte- & regionale Produkte, möglichst unverpackt. Deshalb gibt’s in unserem Onlineshop lolavegan.ch nur vegane Produkte.

lola.bern@contactmail.ch
www.lorraineladen.ch

Einkaufen, Produktion

Metsiederei Eckert

Alexander Eckert

Metsieder 3 MB Kulinata

Nachhaltige Ernährung bedeutet für mich, dass meine Lebensmittel möglichst lokal, saisonal und mit der Natur produziert wurden, anstelle aus ihr entrissen.
So wie ich als Genussmittel-Produzent nachhaltig und ressourcenschonend Met siede, so möchte ich auch leben (s-mit-tel).

info@metsiederei.ch
www.metsiederei.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Ojo de Café KLG

Debora Knieriemen

Ojo Kulinata

Lokal und mit viel Liebe verarbeitete Lebensmittel, die wirklich fair gehandelt werden. Wir kennen unsere Produzent:innen und können eine Geschichte zum Produkt weitergeben. Nachhaltige Ernährung heisst für uns, den Konsum zu hinterfragen. Slow Coffee vom Feinsten!

hello@ojodecafe.ch
www.ojodecafe.ch

Einkaufen

Onkel Urs

Lisa Rothenbühler

Anzeigebild Kulinata

Wir bringen dir Saisonalität in die Küche, Saisonalität auf den Teller und vor allem eins, wir bringen dir Hochwertige Qualität mit viel Herzblut direkt aus der Berner Landwirtschaft. Für mehr Genuss, ein gutes Gewissen, aus Respekt dem Tier gegenüber und der Umwelt zuliebe.

ongelursgmbh@gmail.com
www.onkelurs.com

Einkaufen

Öpfelchasper

Lucius Arn

Kulinata

Der Öpfelchasper beliefert Stadtmenschen mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität, CO2-neutral und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis.

lucius@oepfelchasper.ch
oepfelchasper.ch

Einkaufen

Palette – Unverpackt Einkaufen

Kulinata Palette2 Kulinata

Wir freuen uns auf die vielen spannenden Berner Projekte, Veranstalter*innen und innovativen Kleinunternehmen, welche die KULINATA vereint. Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen: Was in unseren Tellern landet, soll möglichst umweltschonend produziert und fair gehandelt worden sein.

info@palette-bern.ch
palette-bern.ch

Einkaufen, Café, Bar & Restaurant

Petit Couteau

Fabienne Messerli

Kaffeebar Kulinata

Wir machen bei der KULINATA mit, weil sie sich für nachhaltige Ernährung einsetzt und Gleichgesinnte verbindet.
Nachhaltige Ernährung ist für uns keinen Foodwaste zu generieren, die Saisonalität und die Regionalität zu fördern.

fabienne.messerli@petitcouteau.ch
www.petitcouteau.ch

Einkaufen

Q-Laden

Arlette Künzi

IMAG1718 Kopie Kulinata

Ich freue mich im Rahmen der KULINATA viele kleine Projekte kennen zu lernen, die sich filigran auf einer neuen Plattform vernetzen. Sich nachhaltig ernähren, bedeutet für mich Kochen nach lokalem Freiland Angebot.

q@lorraine.ch
www.q-laden.ch

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

Restaurant Bar Löscher

Janine

Logo 200324 120626 Kulinata

In der Alten Feuerwehr Viktoria befindet sich das Restaurant Löscher. Es belebt das Quartier und präsentiert ein saisonales und regionales Angebot.

restaurant@loescher.be
www.loescher.be

Einkaufen, Produktion

Strunk

Magali Kniel

Kulinata

Bei Strunk landet schmackhaftes Wegwerfgemüse im Einmachglas und später auf der gedeckten Tafel.

info@strunk.ch
strunk.ch

Produktion, Einkaufen

Süri – Solidarisches Gemüse

Stefanie Halbeisen

IMG 2084 Kulinata

Zusammen wollen wir die Erde in der Süri beackern und beleben. Wir sind eine selbstverwaltete Gartenkooperative und wollen Gemüse so anbauen, dass wir dahinter stehen können. Das heisst, dass wir ökologisch, sozial und selbstbestimmt produzieren und gemeinsam das Risiko tragen.

stefanie.halbeisen@gmail.com
www.sueri.org

Einkaufen

Tante Viktoria

Cécile Rüegg

Kulinata

Der Löscher ist jetzt ein Lädeli! Willkommen bei Tante Viktoria

Um die Produzentinnen in unserem Umfeld zu unterstützen und Euch weiterhin mit gutem Essen und Trinken zu versorgen haben wir im Löscher ein „Tante Viktoria“-Lädeli geschaffen.

ce@loescher.be
tanteviktoria.loescher.be

Einkaufen

Teikeicoffee

Anna Zehnder-Knaus

Kaffee einladen Kulinata

Wir freuen uns, mit einem Produkt aus der Ferne an der KULINATA dabei zu sein. Unser Kaffee wird im Nebelwald Mexikos biologisch angebaut und mit dem Segelschiff "Aventuur" zu uns nach Europa gefahren.
Teikeicoffee funktioniert nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft.

anna.knaus@teikeicoffee.org
www.teikeicoffee.org

Café, Bar & Restaurant, Einkaufen

TRALLALA - Freie Weine & viel Liebe

Marco Belz

Kulinata 2020 Kulinata

Wir lieben spannende, elegante, verrückte und richtig gute Weine. Diese Weine gibt's an der KULINATA. Von Grund auf natürlich, nichts wird ihnen hinzugefügt, weggenommen oder verschlimmbessert, freie Weine eben!

info@trallala-weinbar.ch
www.trallala-weinbar.ch

Produktion, Einkaufen

Ur.Sprünglech

Jolanda Zurbrügg

Jolanda 05 Kulinata

Inspiriert von der Kraft der Pflanzen, produziere ich seit gut zwei Jahrzehnten Sirups und andere Köstlichkeiten in verschieden Variationen. Aus Liebe zur Natur, aus Freude am Genuss, Ur.Sprünglech gut.

joezurbruegg@bluewin.ch
www.urspruenglech.ch

Einkaufen

urban und ich

Sacha Pauli und Luxi Beck

Urban Kulinata

Wir bringen den Naturwein an die KULINATA! «urban und ich - weine mit ecken und kanten» - vereint passionierte Winzer, naturnaher Anbau, eigenständige Weine und Freude am Geniessen.

info@urbanundich.ch

Einkaufen

Verein Bioabi

Silvia Brändle

Bioabi Logo Kulinata

Verein Bioabi betreibt einen Lieferservice, der in der Stadt Bern frisches Gemüse und auf Wunsch auch Eier und Käse aus biologischem Anbau vom regionalen Bio-Bauernhof direkt nach Hause liefert. Mit Bioabi wollen wir den Absatz aus biologischer Landwirtschaft fördern und die Ökobilanz verbessern.

info@bioabi.ch
www.bioabi.ch

Einkaufen

Vini Cappelletti AG

Alessandra Cappelletti

MG 40371a Kulinata

Vini Cappelletti ist mit Gründungsjahr 1954 stark in Bern verwurzelt und stets bestrebt, mit dem Wandel der Zeit Schritt zu halten.
Mit Begeisterung machen wir bei KULINATA mit, weil wir der Meinung sind, dass ein guter Wein nur mit gutem Essen so richtig mundet.

alessandra@cappelletti.ch
www.cappelletti.ch

Einkaufen

Weinbau MurmureDuVent

Martina Christe

Mur Mure Kulinata

Martina und Christoph lieben die Arbeit in den Reben am Bielersee und in ihrem kühlen Weinkeller in Meikirch. Die Trauben werden im Weinkeller schonend und mit viel Handarbeit vinifiziert - nicht umsonst ist ihr Betrieb Bio Suisse Knospe-zertifiziert.

weine@murmureduvent.ch
www.murmureduvent.ch

Einkaufen

Weinerlei

Weinerlei

Kulinata

Weinerlei heisst kunstvolle Weinkreationen, spannende Menschen, nachhaltige Winzerweine und gelebte Weinkultur.

geniessen@weinerlei.ch
www.weinerlei.ch